Мирсина африканская — растение мало известное тем цветоводам, которые покупают своих питомцев в магазине.
Ее иногда можно встретить в тепличных хозяйствах и на выставках комнатных растений. Больше всего мирсину ценят любители карликовых деревьев за мелкие листья, неприхотливость и яркие красные ягоды величиной с горошину.
Но чтобы деревце дало плоды, нужен кавалер, потому что это двудомное растение. Иметь пару экземпляров недостаточно, важно еще и опылить цветки, поэтому мирсину с плодами можно встретить крайне редко.
Род Мирсина насчитывает всего 7 видов невысоких кустарников с мелкими, чаще всего округлыми листочками и невзрачными мелкими, практически незаметными цветками.
Обитают они в основном в Восточном полушарии — от Азорских островов до Южной Африки, в Гималаях и Южном Китае.
Мирсины встречаются в подлеске лавровых и можжевеловых лесов, в зарослях кустарников на склонах гор, поднимаясь на высоту до 3500 м над уровнем моря.
В культуре выращивается подвид мирсины африканской — мирсина африканская мелколистная (М. africana microphylla) из Восточной Африки.
Высота растения в природе не превышает 2 м, это густые вечнозеленые ветвистые кустарники с кожистыми округлыми, пильчатыми по краю листочками.
Характер роста у мирсины беспорядочный, без обрезки она не имеет красивой формы. Отдельные побеги могут лидировать, быстро обгоняя остальные ветви, но это не проблема, поскольку мирсина хорошо переносит стрижку.
Другая особенность в том, что ствол и молодые ветви продолжительное время не покрываются прочной толстой корой и не держат форму.
Необходимо учитывать все это при формировании: на закрепление изменений уходит больше времени, чем для других растений, зато пластичность мирсины позволяет исправить ранее допущенные ошибки даже через полгода.
Гибкость и эластичность молодых ветвей предоставляют возможность скручивать их или обматывать вокруг опоры из коряги или ветки.
Так можно быстро получить толстый ствол, чего придется долго ждать, если позволить мирсине расти как ей заблагорассудится.
Выращивание
Это растение возделывают в виде миниатюрного дерева любители искусства бонсай, кроме того можно использовать в озеленении экземпляры от 1 до 1,5 м высотой, если нужно дерево с мелкой листвой.
Четкий графичный силуэт мирсины отлично смотрится в помещениях со светлыми однотонными стенами.
Местоположение
Подходит для светлых и солнечных помещений. Летом по возможности лучше выставлять мирсину на балкон, где и освещение ярче, и температура ночью понижается на несколько градусов. Если освещенность ниже требуемой, мирсина перестает расти.
Температура
Мирсина нормально чувствует себя в довольно широком температурном диапазоне, от 8 до 25 °С и более, но желательно, чтобы температура соответствовала уровню освещенности. Чем меньше света, тем ниже температура, и наоборот.
Полив
Грунт в горшке должен увлажняться равно 1 мерно и умеренно в течение всего года. Застой влаги в поддоне нежелателен.
Интересная особенность листья у этого растения не осыпаются даже при сильном недостатке влаги, они сначала сморщатся, а затем высохнут.
Посадка
Как все миниатюрные деревья, мирсина лучше всего выглядит в плоских бонсайных плошках. При выращивании каскадных форм используются специальные высокие горшки.
Субстрат составляют из садовой земли, песка, небольшого количества глины, листового и хвойного перегноя.
Смена субстрата и подрезание корней требуются не чаще, чем раз в 2-3 года. Наиболее подходящее время для пересадки с февраля по май.
Поддержание внешнего вида
Для формирования компактного растения или высокого дерева с правильным силуэтом нужна постоянная частая обрезка выступающих кончиков побегов и лишних ветвей.
Размножение
Размножают мирсину черенками и семенами. Черенки укореняют в горшочках с влажным вермикулитом, после обработки корневином, в тепличке.
Болезни и вредители
Практически не болеет.