Свое «чудовищное» название монстера получила вполне заслуженно. Это по большей части внушительные растения с крупными листьями и толстыми перекрученными, как змеи, стеблями и корнями.
Около 50 видов их обитает во влажных лесах Бразилии. Представляют собой лианы с длинными придаточными корнями в междоузлиях, часть которых свободно свисает до земли, а другие прикрепляются к покрытой мхами или влажной коре деревьев.
В комнатах и зимних садах выращивают ограниченное число видов: монстеру привлекательную (Monstera delidosa); М. косую, или неравнобокую (М. obliqua), М. пробитую (М. pertusa).
Самый известный и распространенный вид — монстера приятная. На утолщающемся к верхушке стебле поочередно располагаются кожистые округлые листья, у молодых растений цельнокрайние, позже с глубокими разрезами, количество которых зависит от возраста и освещения.
У взрослых экземпляров в центральной части листа между жилками образуются овальные отверстия. Максимальный размер листа — до 1 м, длина черешка более 1 м.
Существует 2 разновидности — более компактная монстера приятная Борсига и пестролистная Вариегата с белыми и серебристо-зелеными пятнами на листьях.
Монстера пробитая (син. М. adansonii) — крупное растение с овальными листьями длиной 60-90 см и шириной 20-25 см, по сторонам от центральной жилки располагаются овальные отверстия.
Монстера косая имеет небольшие цельнокрайние светло-зеленые и тонкие листья до 20 см длиной и 10-15 см шириной. Л истовая пластинка овальная, заостренная и немного асимметричная.
Еще более усиливают впечатление крупные и мелкие, беспорядочно расположенные между жилками овальные отверстия, которых так много, что от листа местами остаются тонкие ниточки. Это очень эффектное растение и к тому же не требующее слишком много места.
На пике увлечения биоэнергетикой появились легенды о том, что монстера забирает у человека энергию и может довести до болезни. В любой выдумке есть доля истины.
В маленьких комнатах, заставленных мебелью, крупная монстера или мешает всем, если стоит «на ходу», или зажатая в углу напоминает растопыренными листьями и свисающими корнями что-то опасное.
Выращивание
Внушительные монстеры во взрослом состоянии занимают много места и требуют опоры, поэтому экземпляры старше 5 лет, как правило, переставляют в более просторные помещения — зимние сады, фойе, зеленые уголки в общественных помещениях, где они просто незаменимы.
Однако неприхотливость этих растений с плотными кожистыми листьями так велика, что, несмотря на размеры, их часто выращивают в комнатах. А для того чтобы монстера выглядела компактнее, ее регулярно обрезают.
Местоположение
В помещениях с окнами на восток, запад, север монстеру располагают вблизи окна, но не на сквозняке. Если позволяет освещение, горшок с растением размещают у стены, к которой прикрепляют опору.
В комнатах южной ориентации монстера может хорошо расти в глубине комнаты, но зимой ее следует передвинуть поближе к окну.
Монстера косая лучше чувствует себя в композиции с другими видами на подоконнике.
Пестролистная монстера нуждается в более ярком освещении, чем зеленая, поэтому зимой ей требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами.
Все разводимые в помещениях виды прекрасно растут при искусственном освещении.
Температура
Монстерам требуется теплое помещение с температурой 18-25 °С. Если пол или подоконник зимой холодные, горшок нужно поставить на низкую устойчивую подставку.
Полив
В период активного роста, когда света и тепла достаточно, корни растения активно используют воду, и полив требуется более частый, чем зимой.
Вода для полива должна быть более теплой, чем температура воздуха, в количестве, обеспечивающем умеренное увлажнение.
Зимой полив сокращают в зависимости от температуры и освещенности места, где стоит горшок. Если условия по сравнению с летом нисколько не переменились и растение продолжает разрастаться, полив также остается прежним.
Растущим экземплярам каждые 2 недели в воду добавляют универсальное удобрение.
Посадка
Грубейшая ошибка при посадке укорененного черенка — выбор горшка в зависимости от размера листьев. Чем меньше корень, тем меньшего размера должен быть и горшок, особенно если посадка проводится с сентября по февраль.
При посадке с конца февраля можно взять горшок «на вырост» при выдерживании светлого теплого режима и умеренного полива.
При правильном уходе монстеры растут быстро. Ежегодно весной требуется пересадка с полной заменой грунта и удалением поврежденных корней.
Укорененным верхушкам за лето может понадобиться 1-2 перевалки в горшки большего размера. Грунт, как и другим ароидным, требуется легкий рыхлый слабокислый умеренной влагоемкости.
Поддержание внешнего вида
Если крупномерным растениям требуется лишь очистка листьев и подвязывание к опоре, то домашней монстере придется часто расставаться с нижней частью побега и корнями.
Как только появляется более 8 листьев, нужно укоренять и отсаживать в отдельный горшок верхушку с 3-5 листьями.
Чтобы не ставить отрезанную часть в воду (попробуйте-ка найти подходящую по размеру вазу), постарайтесь заранее одеть на кончики воздушных корней пузырьки с водой или прикопать корни в горшке, а на стебле сделать небольшой надрез и закрыть его влажным мхом и пленкой.
В результате можно будет сразу посадить верхушку в горшок с грунтом. Оставшуюся часть можно размножить.
Размножение
Монстеры с зелеными листьями размножаются очень легко как верхушечными, так и стеблевыми черенками с 1-2 листами. Черенки укореняют в воде в течение всего года. Если воздушный корень, выходящий из узла, попал в грунт и разветвился, черенок с таким корнем можно сразу высаживать в горшок.
Даже подземную часть растения используют для размножения, если почки не повреждены. Стебель разрезают между узлами, стараясь не повредить корни, и высаживают в горшки, припудрив срезы древесным углем. По возможности почку располагают над поверхностью грунта.
Пестролистная монстера дольше укореняется и может потерять самые нарядные листья, у которых большая часть пластинки окрашена в белый цвет.
Приобретение
В цветочных магазинах продается только монстера приятная с зелеными листьями, посаженная в горшки по одному небольшому экземпляру или по 3-4 более крупных на опоре с пальмовым волокном.
Выглядят эти «заграничные» растения неплохо, но период адаптации может быть очень продолжительным, чего не скажешь о продукции отечественных тепличных хозяйств или клубов цветоводов-любителей.
Более редкие виды монстер можно приобрести на выставках комнатных растений и в ботанических садах.
Болезни и вредители
Монстеры с плотными кожистыми зелеными листьями по праву считаются самыми надежными растениями для озеленения различных помещений, кроме прохладных (ниже 18 °С).
Но и у них развиваются заболевания корней при неблагоприятном сочетании факторов, (осенняя пересадка, слишком большой горшок, влагоемкий грунт, обильный полив, охлаждение земляного кома). Монстера приятная редко болеет даже у начинающих цветоводов.
Монстера косая иногда повреждается вредителями, клещом или трипсами, если условия содержания далеки от идеальных (ей требуется повышенная влажность воздуха, иначе могут высыхать кончики листьев, а молодые деформироваться при разворачивании).
Пестролистная монстера тем устойчивее в интерьере, чем меньше белых пятен на ее листьях. Культивары, у которых большая часть листа окрашена в белый цвет, сильно страдают зимой, если их не освещать дополнительно. От каждого листа могут остаться только зеленые участки.
Лия Красникова 31.01.2014
Монстера давно уже перестала быть экзотическим цветком, я часто встречаю ее в домах и офисах. У меня монстера была очень больших размеров и я оставила себе маленький отросток от воздушного корня, а большое растение отдала в школу, жалко было его портить и отрезать верхушку.
Елена 05.02.2014
Мне кажется, что полностью перестать быть экзотической Монстере мешает мистическая составляющая ее названия и легенды. Не всякая хозяйка решится завести этот, без сомнения красивый цветок, дома. В офисах ее можно встретить гораздо чаще. По крайней мере, мой кот всячески пытается ее извести.