СуперСадовод
  • Пассифлора

    ПассифлораПассифлора (Passiflora) относится к семейству страстоцветных. Родиной пассифлоры считают тропики Южной Америки и Вест-Индии.

    Существует более 400 видов этого растения, произрастающих в субтропиках и тропиках Азии, Америки и Австралии, где пассифлора часто образует непроходимые заросли. Разводят ее также в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. У этой травянистой или одревесневшей лианы цветы необычайно экзотичны и ароматны.

    Сочные ароматные с освежающим вкусом плоды (ягоды) пассифлоры имеют различную окраску, например, желтую или темно-красную. Колеблется и их величина.

    В комнатных условиях выращивают разнообразные виды пассифлоры, например, цветущую кистями пассифлору ветвистую съедобную (гранадиллу) родом из бразильских тропических лесов, а также лавролистную императрицу Евгению, цветущую крупными голубовато-розовыми цветами, и т. д.

    Наибольшее распространение в комнатной культуре получила пассифлора голубая (Passiflora caerulea), которая происходит из Аргентины и Бразилии и является настоящим (негибридным) видом. Растение очень выносливо, обладает отличными декоративными свойствами и применяется для украшения террас, веранд, лоджий, балконов и комнат.

    Диаметр раскрывшегося цвета пассифлоры составляет около 9 см. Созревая, плод-ягода приобретает оранжевую окраску, однако добиться плодоношения трудно, так как очень часто пыльца оказывается стерильной, и тогда плоды не созревают. Но в этом случае цветение растения бывает более частым и обильным.

    Размножают пассифлору семенами и черенками. Свежеизвлеченные семена не требуют стратификации. Перед посевом их на час-другой замачивают в розовом растворе марганцовки, поместив предварительно в марлевую тряпочку. Извлеченные из раствора семена промакивают сухой марлей и высевают. Почвенную смесь готовят из листовой земли и речного песка в соотношении 4:1, засыпают в подходящую посуду и поливают розовым раствором марганцовокислого калия.
    ПассифлораСемена опускают в лунку, выдавленную карандашом, на глубину до 6—8 мм, присыпают сверху почвой и поливают хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры или чуть теплее.

    Горшок прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, устанавливая небольшие опоры, например, спички, для неплотного прилегания. Растению необходима циркуляция воздуха. Надо обеспечить и постоянную увлажненность почвы.

    Прорастание семян начинается через месяц. Появившиеся всходы следует поливать умеренно. Однако зацветет растение, выросшее из семян, не скоро — порой только через пять лет.

    Легче размножать пассифлору вегетативно, и она зацветет уже в первый год. Лезвием бритвы срезают с лианы черенок с двумя-тремя хорошо развернутыми темно-зелеными листочками.

    Поставленный в стакан с водой, он через некоторое время выпустит белые нежные корешки. Чем дольше он стоит в воде, тем хуже, поскольку истощается. Листья светлеют, растение не развивается и начинает чахнуть. При посадке такого черенка в почву хрупкие корешки могут легко обломиться. Предлагаю для укоренения черенков пассифлоры способ, позволяющий получить саженцы хорошего качества.

    Лучшее время для черенкования — апрель, хотя это можно делать и на протяжении лета. Свежесрезанный черенок лианы ставят на укоренение в почвенную смесь. Для этого берут чисто вымытый пластиковый стаканчик, легко ломающийся при сжатии, заполняют его почвенной смесью и поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

    В центре стаканчика со смесью карандашом выдавливают углубление в 4—7 см и заполняют его стерилизованным в металлической посуде речным песком. Заготовленный черенок вводят в лунку с остывшим песком почти до нижнего листа, поливают под самый черенок и накрывают стеклянной банкой.
    ПассифлораУкоренение при комнатной температуре длится около месяца. Все это время почти ежедневно по утрам, сняв банку, производят (при необходимости) полив под черенок.

    Следует поддерживать постоянную влажность почвы, но не допускать ее переувлажнения. Если почка в пазухе верхнего листа начинает развиваться, значит, укоренение идет хорошо.

    Надо подождать еще пару недель, пока молодое растение окрепнет и закалится благодаря ежедневному проветриванию. Тем временем можно подготовить горшок для пассифлоры, который может быть керамическим или пластмассовым объемом 1—3 л.

    Пассифлора не требует многократных пересадок, поэтому объем посуды берут на вырост. Если по какой-то причине приходится пересаживать развитое растение, необходимо предусмотреть способ извлечения, при котором не произойдет повреждения корневой системы.

    Это можно предотвратить, применяя конусообразные горшки. На дно вазона помещают дренажный слой, поверх которого насыпают почвенную смесь (можно использовать самую обычную землю с огорода).

    Стаканчик разламывают сжатием рукой и извлекают земляной ком. Не стряхивая землю, саженец помещают в центр горшка с почвой в заранее сделанное углубление, стараясь, чтобы уровни почвы совпали, и поливают. Пассифлора очень любит свет, и чем его больше, тем лучше.

    Поливают растение хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры, не допуская большого стока ее в поддон, но также и не пересушивая почву.

    Листья пассифлоры рекомендуется регулярно (каждые 3—4 недели) обмывать под душем, прикрывая почву. Подкормку начинают производить только через 2—3 месяца после пересадки дважды в месяц. В период активного роста эффективна подкормка настоем коровяка.

    Во время образования бутонов ее чередуют с подкормкой настоем древесной золы и птичьего помета. В период созревания плодов птичий помет исключают, увеличивая количество настоя коровяка. Пассифлора относительно устойчива к поражению вредителями, лишь молоденьким растениям может причинить вред паутинный клещ.

    Совет
    Рекордсменом по весу плодов является пассифлора гранадилла гигантская, плоды которой в условиях тропиков достигают 2,5 кг. Их употребляют в пищу свежими, используют для приготовления компотов и напитков, а также в качестве сырья для производства некоторых лекарственных препаратов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика