Название рода происходит от латинского словаpileus — шапка, колпак: один из листочков околоцветника у многих видов пилей имеет форму капюшона.
Пилея отличается огромным разнообразием видов, от прямостоячих кустарничков до почвопокровных форм. Пилея мелколистная — травянистое многолетнее растение до 10—15 см в высоту. Побеги обильно ветвящиеся, раскидистые, густооблиствленные, сочные. Листья очень мелкие (0,3—0,5 см в длину), округлые, светло-зеленые, сверху выпуклые. Цветки мелкие, собраны в небольшие щитки в пазухах листьев.
Размещают растение в светлом или полутенистом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Летом притеняют, содержат при комнатной температуре, зимой при +16—18°С, на светлом месте. Поливают регулярно, весной и летом умеренно, зимой редко, когда почва основательно подсохнет. Почва не должна полностью пересыхать или быть слишком сырой. Воду для полива берут мягкую. Пилеи любят регулярное опрыскивание и плохо переносят сухой воздух. В период интенсивного роста длинные побеги прищипывают. С возрастом пилеи теряют листья, поэтому через 1—2 года растения обновляют.
Размножают побегами и зелеными черенками, укореняемыми в песке, торфе, керамзите. Черенкуют в течение всего года, соблюдая в зимнее время режим полива, освещения (необходимо досвечивание) и тепла. Укорененные растения высаживают в смесь листовой и дерновой земли с песком (2:2:1).
К вредителям и болезням устойчива.
Полезные свойства. Благоприятная энергетика — поднимает настроение, противодействует усталости и беспокойству.
Анастасия 11.10.2013
на сколько см друг от друга нужно сажать пилею мелколиственную?