СуперСадовод
  • Радермахера китайская

    Радермахера китайскаяРадермахера китайская (Radermachera sinica) — один из лучших видов для озеленения современных интерьеров. Ее история как комнатного растения совсем коротка, менее 20 лет.

    Радермахеру пока недостаточно хорошо знают, да и в магазине рядом с цветущими видами не всегда замечают. Привезена радермахера с Тайваня, и, как большинство бигнониевых, на самом деле очень красива.

    Крупные желтые колокольчики радермахеры похожи по форме на цветки кампсиса укореняющегося, лианы из того же семейства.

    Другое дело, что при выращивании в комнатах цветения дождаться практически невозможно, зато этого легко добиться в зимнем саду и теплице.

    Но даже без цветения радермахера китайская обладает запоминающимся обликом. Это невысокое деревце с характерным для других деревьев семейства стволом.

    Нижняя часть ствола сильно одревесневшая, зато верхняя совершенно зеленая, как у травянистых растений. Листья располагаются на стволе мутовками, по 3 в узле, со смещением черешков листьев в каждой следующей на 60°.

    Из-за этого, если посмотреть сверху, листья образуют правильную шестилучевую «снежинку». По мере роста листья становятся все крупнее, поэтому растение имеет форму перевернутого конуса.

    Листья у радермахеры сложные треугольные перистые, триждырассеченные, с блестящими ярко-зелеными мелкими листочками.

    Листочки овальные, выпуклые между жилками, с вытянутым заостренным кончиком, иногда неравнобокие, с одним или несколькими боковыми зубцами. Нижние листья со временем опадают, но на оголившемся стволе начинают расти боковые побеги.

    Выращивание

    Выращивание радермахеры не представляет трудностей даже для начинающих. Растение это довольно неприхотливо, не требует создания специальных условий, обрезки, повышенной влажности воздуха.

    Благодаря гармоничному строению и блестящим листьям радермахера декоративна в любом возрасте и может использоваться и в композициях, и как одиночное растение.

    Однако при создании композиции на подоконнике нужно помнить, что довольно скоро он станет слишком узок для объемного быстрорастущего деревца. Крупным экземплярам место на низкой мебели, а затем и на полу.

    Местоположение

    Для хорошего роста этому виду требуется довольно яркое, но рассеянное освещение. В летнее время прямые солнечные лучи могут повредить растениям, стоящим у самого стекла на южных окнах, особенно в плохо проветриваемых помещениях.

    Для правильного разворачивания листьев желательно освещение сверху или регулярное поворачивание горшка относительно источника света.

    При содержании в полутени самые удаленные от света листья могут закручиваться вниз, а отдельные листочки выворачиваются так, чтобы свет падал на них перпендикулярно.

    Температура

    Радермахера замечательно растет при комнатной температуре от 18 до 22 °С, но может некоторое время без вреда для себя находиться в менее теплых условиях, до 12 °С.

    Полив

    Частота и обильность полива зависит от температуры в помещении и интенсивности воздушных потоков. Летом, в жару, радермахеру поливают обильнее, чем весной и осенью, но без переувлажнения, а зимой — умеренно, после высыхания верхнего слоя грунта.

    Растения менее 15 см в высоту в маленьких горшочках представляют собой группу риска. Отсутствие полива в течение нескольких дней и полное высыхание субстрата могут погубить их.

    У больших экземпляров, находящихся на виду, легко заметить нехватку воды по слегка увядшим листьям. Недостаток влаги опасен для молодых разворачивающихся листьев. Отдельные сегменты высыхают и опадают.

    Посадка

    Выбор горшка — дело вкуса, однако самые подходящие-относительно широкие, с округлым дном или цилиндрические. При использовании конических горшков нижнюю часть засыпают дренажным материалом.

    Грунт должен содержать торф, песок, садовую, листовую и хвойную землю. Купленные в магазине растения посажены по одному, но чаще их в горшке несколько для лучшего «товарного» вида.

    У одиночного экземпляра нужно осторожно, не повреждая корни, максимально стряхнуть торфяной субстрат, а затем посадить в подходящий по размеру горшок, добавив снизу и с боков заготовленный грунт.

    Если в горшке 3-4 растения, их рассаживают, потому что у радермахеры красивая розеточная крона. Корни, хотя и сильно спутанные, но не ломкие, поэтому разделить их нетрудно.

    Чтобы во время этой операции корни не подсохли, их у каждого отделенного растения временно присыпают землей или накрывают влажной салфеткой.

    Поддержание внешнего вида

    При хорошем освещении и своевременном поливе о внешнем виде растение позаботится само. Вам останется только изредка очищать листья от пыли, лучше всего это проделывать в душе. Вода должна быть чуть теплой, а напор слабым.

    Размножение

    Размножают радермахеру стеблевыми черенками весной, но практически этим никто не занимается: растения любого размера всегда есть в магазинах, а цена невысокая.

    Болезни и вредители

    При грубом нарушении условий содержания и соседстве с зараженными растениями повреждается клещом, щитовкой, белокрылкой. Не переносит длительной «засухи».



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика