СуперСадовод
  • Рафидофора

    РафидофораРод Рафидофора из подсемейства Монстеровые насчитывает более 60 видов многолетних травянистых лиан с одревесневающим или зеленым стеблем, обитающих в муссонных областях Старого Света: Индии, Шри-Ланке, Непале, Индонезии.

    Размеры побегов растений сильно различаются. Есть мощные виды с крупными листьями и толстыми стеблями или небольшие, похожие на эпипремнум.

    Как и монстера, рафидофора карабкается по стволам деревьев вверх, прикрепляясь к влажной поверхности специальными корнями-присосками, развивающимися в каждом узле.

    Листья у рафидофор так похожи на листья монстер, что их постоянно путают. По форме у разных видов они бывают цельные, перистые, перфорированные.

    Молодые, ювенильные листья у видов с рассеченными листьями только цельные. Для монстеровых вообще характерно изменение побега в случае невозможности дальнейшего роста вверх по опоре, но близко познакомиться с этим интересным явлением можно при выращивании рафидофоры.

    Монстера, как правило, спокойно растет на любой опоре, и только по отсутствию воздушных корней или напротив по их большому количеству можно судить о том, насколько высока влажность воздуха в помещении. Совсем другое дело рафидофора.

    Она предпочитает развивать новый корень почти одновременно с листом и нуждается для этого во влажной среде и влажной поверхности для его прикрепления. Если условий нет, то даже небольшое растение способно образовывать длинные, до 1,5 м и более, безлистные побеги с очень длинными междоузлиями. Дополнительный фактор, влияющий на рост такого побега, — свет. Чем его меньше, тем длиннее междоузлия на «бабушке удава». В природной среде обитания растениям нужна такая особенность для поиска новой опоры и она отражена в названии самого распространенного в культуре вида. Рафидофора низбегающая (Я. decursiva) — мощная лиана, очень похожая на монстеру приятную. Имеет утолщенный стебель, 3-4 см в диаметре, довольно длинные междоузлия, овальные кожистые темно-зеленые листья, рассеченные на крупные доли. Размер листа у взрослого растения примерно 50×40 см. Черешок листа относительно короткий, от 30 до 40 см. Данный вид обитает во влажных тропических лесах Северо-Восточной Индии, во Вьетнаме и Шри-Ланке. Другой вид, рафидофора стебельчатая (R. celatocaulis) с острова Калимантан, в культуре существует в ювенильной форме и отличается короткими междоузлиями и небольшими по размеру, сердцевидными в основании листьями овальной формы. Размер листьев — до 10 см в длину и 5-6 см шириной; в природе листья крупные рассеченные.

    Выращивание

    Рафидофору очень редко выращивают в комнатах. При большом сходстве с монстерой рафидофора более капризна и требовательна к условиям содержания.

    А вот в теплом зимнем саду с тропическими растениями или в просторном светлом помещении с бассейном или декоративным водопадом рафидофора, безусловно, займет свое место, прикрепленная к стене или другой увлажняемой опоре.

    Местоположение

    Место для рафидофоры нужно подбирать хорошо освещенное, но без прямых полуденных лучей солнца.

    Температура

    Рафидофора теплолюбива, температуру весь год поддерживают комнатную, 18-25 °С. Понижение до 16 °С может быть только кратковременным.

    Полив

    Полив в течение всего года умеренный водой на несколько градусов выше комнатной.

    Посадка

    Субстрат составляют из торфа, песка, листового и хвойного перегноя, можно добавлять вермикулит и древесный уголь.

    При посадке нужно сразу установить опору, к которой прикрепляется растение, и покрыть ее влагоемким материалом, например сфагнумом. Готовые опоры с кокосовым волокном требуют очень частого опрыскивания.

    Пересадка делается по мере роста корневой системы. Иногда рафидофора в течение года не проявляет признаков жизни. Такое растение не нуждается в пересадке.

    Поддержание внешнего вида

    Кроме соблюдения обеспечивающих рост условий содержания нужно регулярно очищать листья от загрязнений.

    Размножение

    Размножают рафидофору, как все ароидные, верхушечными и стеблевыми черенками. Лучше всего укоренение происходит в зеленом сфагнуме при горизонтальном положении черенка и повышенной влажности.

    Болезни и вредители

    Сказать, что рафидофора часто или постоянно повреждается вредителями, нельзя, но в комнатах она нередко пребывает в «глубокой задумчивости» и растет с большими перерывами. Корни более чувствительны к переувлажнению и понижению температуры, чем у монстеры.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика