Род объединяет 10 видов травянистых многолетних растений с очень необычными листьями, собранными в прикорневую розетку.
Листья сидячие, прикрепленные к крупному вертикальному корневищу, пластинки их образуют подобие ребристых кувшинов, с сетью ярко окрашенных выпуклых жилок и прикрытых сверху выростом -«крышечкой».
Они прямостоячие или изогнуты так, что нижняя их часть лежит горизонтально, часто прикрытая мхом. Обычно в этих «кувшинах» на дне скапливается выделяемая особыми железками душистая сладкая жидкость.
В такие «ловчие ямы» попадают мелкие насекомые: мухи, муравьи. Освобождению их из кувшинчика-ловушки препятствует расположенная по краю «оторочка» из загнутых внутрь жестких волосков. Жертвы саррацении разлагаются и предоставляют растению дополнительное азотное питание.
Цветки саррацений крупные, красные или зеленоватые, одиночные, на длинном безлистном цветоносе. Венчик пятичленный.
В цветке выделяется большой, необычной формы зонтиковидный столбик, разделенный на лопасти. Под верхушкой каждой лопасти находятся небольшие рыльца. Плод — коробочка.
Саррацении введены в культуру давно. В Западной Европе их выращивают в открытом грунте, а саррацения пурпурная даже натурализовалась на болотах Ирландии и Южной Англии.
В комнатах выращивают в террариумах саррацению пурпурную (Sarracenia purpurea) со вздутыми укороченными красноватыми листьями, саррацению длиннолистную (S. longifolia) и саррацению желтую (S. flava) с длинными узкими, вертикально стоящими листьями. У последнего вида они могут вырастать до 70-80 см.
Существуют садовые формы, гибриды и сорта саррацении, различающиеся по форме листьев, окраске и величине цветков.
Выращивание
Саррацении — самые распространенные и самые благодарные в культуре насекомоядные растения. Один лишь экземпляр способен очистить достаточно просторное помещение от мух и мошек.
Самым удачливым ловцом можно назвать саррацению желтую: она отлавливает насекомых даже при практически полном «кувшине».
Будучи обитателями верховых болот, саррацении своими корневищами и основаниями листьев погружены в сфагнум. При выращивании желательно регулярное проветривание.
Почвенная смесь должна быть рыхлой и малоплодородной: промытый кварцевый песок, резаный сфагнум и верховой торф в соотношении 1:2:3 с добавлением кусочков древесного угля.
Наиболее пригодна очищенная от насекомых и их личинок торфяная или болотная земля с небольшим количеством крупного песка, рубленого мха и толченого угля.
Местоположение
Растения светолюбивые, и даже при ярком солнце им не требуется притенение.
Температура
В культуре саррацении следует строго различать период активной вегетации и период покоя. Это означает, что зимняя температура должна быть значительно ниже летней, но обязательно положительной.
Саррацения пурпурная может выносить зимой снижение температуры до 0 °С. Летом это растение можно выносить на открытый воздух, выращивать на балконах.
Полив
Саррацении — обитатели болот и требуют круглый год обильного полива. Для этого обычно горшок с растением погружают ненадолго в емкость с водой, затем вынимают и дают воде свободно стечь.
В горшке обязательно должен быть дренаж из гравия, измельченного кирпича или керамзита. При плохом дренаже растения заметно страдают. Поливать лучше дистиллированной или дождевой водой.
Поверхность почвы прикрываюттолстым слоем мха. Для саррацении пурпурной необходимо постоянное опрыскивание водой комнатной температуры, другие же виды в опрыскивании не нуждаются, наоборот, им это противопоказано, чтобы «кувшины» не сломались от попавшей в них воды.
Саррацения пурпурная при избыточном количестве влаги и насекомых наклоняет переполненный «кувшин» на бок и попросту сливает излишки, после чего «кувшин» снова приподнимается вертикально.
Как ни странно, но именно зимой, в период покоя, саррацении нуждаются в более влажном содержании, нежели в период вегетации.
Пересаживание
Для саррацений пересадка не требуется.
Поддержание внешнего вида
После цветения можно удалять сухие цветки на цветоносах. Старые, потерявшие вид листья-«кувшины» удаляют только тогда, когда молодые достигнут полного развития.
Размножение
Все виды размножают семенами и делением куста. Последний способ проще, легче и способен скорее дать полноценное взрослое растение. Саррацения желтая легко размножается отрезками корневищ.
На заметку
Чтобы сохранить высокую влажность воздуха для саррацении, полезно соорудить в комнате на подоконнике зимнюю холодную тепличку. На лето горшки с растениями можно вынести на балкон.