Цикас, или саговник, имеет похожий на яйцо волосистый стебель, покрытый чешуйками. От верхушки стебля отходят перистые темно-зеленые листья с утолщением по краю. Молодые листья саговника сначала закручены спиралью, как у папоротников. Спороносные листья с желтым войлочным опушением, слегка изогнутые.
Зимой и летом выращивают в самом светлом месте, желательно на южных и юго-западных окнах. Переносит колебания температуры, растет и в теплых, и в прохладных помещениях. Зимой содержат при температуре +12—16°С (минимум +8°С). Летом желательно переставить горшок с саговником на балкон или в сад, в такое место, где он будет равномерно освещен со всех сторон и защищен от ветра.
Полив весной и летом обильный, зимой умеренный. Не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку пикаса, иначе она загнивает. Любит влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание. С апреля по август подкармливают каждые 2 недели специальным удобрением для пальм.
Пересаживают молодые растения до 5 лет ежегодно, старше 5 лет — каждые 5—6 лет в почвенную смесь из легкой дерновой, перегнойной, листовой земли, торфа и песка. (2:1:1:1:1). Добавляют немного древесного угля. Хороший дренаж обязателен. При пересадке важно, чтобы шишка саговника не была заглублена в землю.
Размножают детками, которые появляются на материнском стволе.
К болезням и вредителям устойчив.
Полезные свойства. В тропиках саговник выращивают для получения съедобной сердцевины — саго. Положительно воздействует на нервную систему.