СуперСадовод
  • Кактусы и суккуленты
    Клейстокактус штрауси Клейстокактус штрауси

    Морфологические признаки Столбовидное растение с прямостоячим стеблем, который иногда ветвится у основания и достигает диаметра 4-8 см, высоты — до 1 м. На светло-зеленом стебле 25 низких ребер, на которых…

    Адромисхус Адромисхус

    Растения небольшого южноафриканского рода, насчитывающего в настоящее время порядка 28 видов, в последнее десятилетие приобрели большую популярность среди любителей суккулентов. Это миниатюрные кустарнички в среднем до 10-15 см высотой с…

    Айлостера Айлостера

    Айлостеры (Aylostera sp.) — миниатюрные кактусы, морфологически сходные с ребуциями, родом из высокогорных областей Боливии и северной Аргентины. Шаровидные или короткоцилиндрические растения со стеблем размером от 2 до 6 см…

    Аллюодия Аллюодия

    Представители семейства Дидиереевые (Didiereaceae) до недавнего времени были практически неизвестны в Европе. А все потому, что в природе они произрастают только на Мадагаскаре (это одно из 7 эндемичных семейств острова)…

    Анакампсерос Анакампсерос

    Происхождение названия растений этого наиболее крупного в семействе Портулаковые рода уходит в далекую античность. Еще Плутарх и Плиний Старший упоминали анакампсеросы как магическое зелье, возвращающее любовь. В настоящее время известно…

    Аустроцилиндропунция Аустроцилиндропунция

    Аустроцилиндропунции (Austrocylindropuntia) в большинстве своем — древовидные сильно разветвленные растения с мягкими толстыми цилиндрическими побегами без ребер и редко расположенными ареолами. Родом они из Южной Америки, где эти кактусы широко…

    Блоссфельдия Блоссфельдия

    Эти хорошо известные и весьма популярные кактусы распространены в культуре в основном в привитом виде. Корнесобственные растения в нашей стране встретить можно в крайней степени редко. Блоссфельдии (Blossfeldia) — самые…

    Вайнгартия Вайнгартия

    Представители этого южноамериканского рода в последнее десятилетие «путешествуют» в систематическом плане из рода в род и до сегодняшнего дня так и не «осели» окончательно где-либо. Одни специалисты относят их к…

    Вельвичия удивительная Вельвичия удивительная

    Трудно передать ощущение, которое испытываешь при виде этого неповторимого растения. Даже когда смотришь на фотографию, в памяти всплывают фантастические чудовища из голливудских фильмов. Чувство нереальности не покидает, и когда сталкиваешься…

    Вилькоксия Вилькоксия

    Немногочисяненный род включает в себя около 9 своеобразных тонкостебельных кактусов, образующих небольшие кустарнички. Их слабые побеги от 40 см до 2 м длиной имеют только 1-2 см в диаметре и…

    Гастерия Гастерия

    Гастерии, как и хавортии, сравнительно недавно принадлежали к семейству Liliaceae (Лилейные), а еще раньше — к семейству Asphodelaceae (Асфоделовые). И вот, наконец-то, в последние годы систематики начали выделять семейство Aloaceae…

    Гемантус белоцветковый Гемантус белоцветковый

    Род Гемантус насчитывает более 50 видов, происходящих из тропической и Южной Африки. Наибольшее число их обитает в Капской области Южной Африки, что определяет четкие вегетационные циклы роста, цветения и покоя….

    Гимнокактус Гимнокактус

    Курт Баккеберг описал род Гимнокактус (Gymnocactus) в 1938 г. и включил в него 11 видов кактусов с голубовато-зелеными шаровидными или цилиндрическими стеблями. Ребра у гимнокактусов полностью разделены на небольшие сосочки,…

    Гимнокалициум Гимнокалициум

    Род Gymnocalycium (Гимнокалициум) легко узнать по цветкам: чешуйки, покрывающие их трубку и завязь, крупные и абсолютно голые, без колючек и волосков в пазухах. Род был введен в 1845 г. одним…

    Граптопеталум Граптопеталум

    Родиной представителей немногочисленного рода Граптопеталум (Graptopetalum), насчитывающего порядка 12 видов, являются Мексика и юго-западные районы США. Внешне они очень напоминают эчеверии, и неопытный цветовод может легко перепутать растения. Многолетние травянистые…

    Динтерантус Динтерантус

    Динтерантусы (Dinteranthus sp.) — миниатюрные бесстебельные суперсуккулентные растения, произрастающие в эй Африке на ограниченной территории в нижней части реки Оранжевая и на востоке Спрингбока на каменистой местности. Они очень хорошо…

    Дискокактус Дискокактус

    Совсем не зря дискокактусы многие называют «гимнокалициумами с цефалиями». В молодом возрасте эти кактусы даже опытный кактусовод может спутать с представителями популярного и разнообразного рода Gymnocalycium. Например, Discocactus buenekeri очень…

    Долихотеле Долихотеле

    Небольшой род Dolichothele, хорошо известный отечественным любителям кактусов благодаря работам немецких специалистов Курта Баккеберга и Вальтера Хаге, большинство современных систематиков включает в род Маммиллярия в качестве подрода. К нему относятся…

    Ибельмания Ибельмания

    Редко какой посетитель выставки, уже несколько десятилетий ежегодно организуемой Московским клубом любителей кактусов, не спрашивает в киоске по продаже растений ибельманию. Известие об открытии в Бразилии весьма необычных кактусов пришло…

    Караллума Караллума

    Караллумы, наряду со стапелиями и хуэрниями, принадлежат к специализированной группе Стапелиевые (Stapeliads) в ботаническом семействе Ластовневые (Asde-piadaceae). Это многолетние стеблевые суккулентные растения с сочными четырехгранными прямостоячими или полегающими, обильно ветвящимися…

    Клейстокактус Клейстокактус

    Клейстокактусы (Cleistocactus) — довольно обширный род, насчитывает порядка 50 видов, произрастающих в основном на территории Боливии. Но представители рода встречаются также и в Перу, Аргентине, Уругвае и Парагвае. Это стройные…

    Коринопунция непреодолимая Коринопунция непреодолимая

    Характерной особенностью представителей рода Corynopuntia является цилиндрическая или булавовидная форма члеников, как бы нанизанных друг на друга. В результате образуется подушкообразный куст с полегающими ветвями. Ареолы наряду с колючками несут…

    Корифанта слоновья Корифанта слоновья

    Корифанты — обширный род кактусов, морфологически близкий к маммилляриям. Встречаются они от юга Канады через западные штаты США и до мексиканского штата Оахака. Широко распространены на высотах от 1000 до…

    Крайнция Гюльцова Крайнция Гюльцова

    Многим отечественным любителям «зеленых ежиков» благодаря распространенным в России в течение многих десятилетий работам немецких кактологов Курта Баккеберга и Вальтера Хаге хорошо известен род Krainzia (Крайнция). Большинство же современных систематиков…

    Лейхтенбергия Лейхтенбергия

    Leuchtenbergia principis — единственный вид монотипного рода Лейхтенбергия. Тот, кто хотя бы раз видел это растение, вряд ли забудет — настолько оно необычное, запоминаемое и мало похожее на кактус. Благодаря…

    Литопс Литопс

    Эти миниатюрные бесстебельные сверхсуккулентные растения в последние годы приобрели чрезвычайную популярность. Их малые размеры и разнообразие формы и окраски так и соблазняют на создание коллекции, тем более что на весьма…

    Литопс Лесли Литопс Лесли

    Это литопсы среднего размера, с возрастом разрастающиеся в многоголовые группы. Пара листьев, если смотреть сверху, широкоовальной, в профиль -слегка выпуклой или плоской формы, с гладкой поверхностью. Вид чрезвычайно вариабельный, имеет…

    Лобивия Лобивия

    Довольно обширный род Лобивия (Lobivia), насчитывающий порядка 150 видов и множество разновидностей, в эволюционном плане сравнительно молодой и отличается значительной изменчивостью даже в пределах одного вида. Эти чрезвычайно разнообразные высокогорные…

    Лофофора растекающаяся Лофофора растекающаяся

    Вряд ли существуют какие-либо другие представители семейства Кактусовые, более популярные среди коренного населения Мексики и США, чем кактусы из рода Лофофора, народное название которых — «пейотль» — известно во всем мире….

    Маммиллярия Маммиллярия

    Представители обширнейшего рода Маммиллярия (Mammillaria) занимают, пожалуй, первое место по распространенности в коллекциях кактусоводов. Род просто изобилует чрезвычайно разнообразными, легко и обильно цветущими видами, большинство из которых к тому же…



  • Яндекс.Метрика