СуперСадовод
  • Адромисхус

    АдромисхусРастения небольшого южноафриканского рода, насчитывающего в настоящее время порядка 28 видов, в последнее десятилетие приобрели большую популярность среди любителей суккулентов.

    Это миниатюрные кустарнички в среднем до 10-15 см высотой с короткими ветвями и реповидным корнем. Очень примечательны собранные в розетки мясистые сочные листья, разнообразные по форме и окраске.

    Одни, круглые в сечении с уплощенной и сплющенной вершиной, покрытые, как кляксами, бордовыми пятнышками и крапинками, напоминают тюленя.

    Другие выглядят, словно перевернутые надутые подарочные мешочки со сплющенным волнистым «донышком».

    Поверхность листьев может быть гладкой или испещренной мельчайшими бугоркамипапиллами, что придает им «кристаллический» вид.

    Некоторые листья опушены мельчайшими волосками. Производят впечатление и свисающие «косматые бороды» воздушных корешков у некоторых видов.

    Цветки у адромисхусов мелкие белые, розовые или красные, на длинных прямых цветоносах. Растения являются эндемиками ЮжноАфриканской Республики и Намибии. Наибольшая концентрация видов наблюдается в западной части Капской провинции и Малом Кару.

    Этимология названия

    Название рода происходит от греческих слов hadros и mischos, что характеризует длинные прямые и крепкие цветоносы растений.

    Выращивание

    Адромисхусы не трудно выращивать в комнатных условиях, хоть растут они довольно медленно. Как и многим суккулентам, им необходима хорошо проницаемая питательная почвенная смесь без застоя влаги.

    Местоположение

    В период вегетации адромисхусам рекомендуется обеспечить максимум света и приток свежего воздуха. При недостатке света листья становятся рыхлыми, побеги вытягиваются.

    И только на ярком солнце наиболее эффектно проявляется контрастный крапчатый рисунок на листьях некоторых видов.

    Температура

    Адромисхусы хорошо растут при температуре 20-35 °С. Оптимальная температура зимовки составляет 10-15 °С.

    Полив

    В период вегетации адромисхусы реко-Ш мендуется регулярно поливать. Каждый последующий полив производится после полного просушивания земляного кома.

    Если при зимнем содержании температура выше 15 °С, то при сильном сморщивании листьев надо увлажнять почву. В этом случае растениям необходимо предоставить максимум света.

    Пересаживание

    Молодые растения, как правило, пересаживают ежегодно, взрослые реже. После пересадки растения не поливают в течение нескольких дней.

    Размножение

    Как и большинство толстянковых, адромисхусы можно размножать семенами, а также листьями, которые хорошо укореняются. Нужно также учитывать, что при неосторожном обращении с растением листья легко обламываются.

    Болезни и вредители

    Наибольший вред растениям приносит избыточный полив, особенно в прохладную пасмурную погоду. Из вредителей опасность представляет корневой червец.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика