СуперСадовод
  • Агава нитеносная

    Агава нитеносная
    Агава нитеносная — многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья ланцетные, кожистые, заканчиваются коричневой (позднее серой) колючкой, матово-зеленые, с белыми узкими полосками на обеих сторонах, края с отделяющимися нитями. Собраны в розетку диаметром 50—60 см. В комнатных условиях не цветет.

    Предпочитает места, ярко освещенные в течение дня лучами солнца. Зимой растение содержат при температуре +8—12°С, а летом выносят на открытый воздух. Поливают летом умеренно, зимой скудно.

    Пересаживают раз в 2—3 года в супесчаную почву с добавлением крупного песка или мелкого щебня. Необходим хороший дренаж. Агаву высаживают таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем почвы.

    Размножают семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения, подвяливают место среза и высаживают в отдельный горшок. Семена высевают в феврале—марте на глубину 0,5—1 см. После появления всходов их рассаживают в небольшие горшочки, через год — в горшки большего размера. В последующем пересаживают раз в 2—3 года.

    Вредители — щитовка, мучнистый червец. Болезни — гнили корней, серая гниль.

    Полезные свойства. Агава на 30% снижает Общее содержание микробов в помещении.

    Показана при ранах, нарывах и как внутреннее средство при болезнях желудка, печени, легких. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием. При внутренних заболеваниях, как правило, пьют отвар или настой мезги на воде (только по предписанию врача!).



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика