СуперСадовод
  • Анакампсерос

    АнакампсеросПроисхождение названия растений этого наиболее крупного в семействе Портулаковые рода уходит в далекую античность.

    Еще Плутарх и Плиний Старший упоминали анакампсеросы как магическое зелье, возвращающее любовь. В настоящее время известно около 70 видов анакампсеросов, включая и виды, которые не так давно (1994 г.) предлагали выделить в отдельные роды Avonia (так называемые белые анакампсеросы — A. albissima, A. alstonii, А. раругасеа) и Grahamia (А. australiana и мексиканские виды).

    Подавляющее большинство их являются обитателями ЮАР и Намибии, отдельные виды произрастают также в Ботсване, Зимбабве, Сомали и даже в Австралии и Мексике. Большинство анакампсеросов мелкие ветвистые кустарнички с мясистыми корнями, растущие больше в ширину, чем в высоту, с возрастом образующие подушки различной степени плотности.

    У некоторых формируется настоящий каудекс. Листья анакампсеросов варьируют от мелких чешуевидных, покрытых серебристо-белыми бумажистыми прилистниками (Avonia), до почти трехсантиметровых толстых ланцетных с прилистниками, редуцированными в мягкие волоски различной длины (Anacampseros).

    У большинства последних при хорошем освещении листья окрашиваются в красно-коричневые тона. Цветки анакампсеросов — самоопыляемые простые пятилепестковые, достаточно разнообразные по размеру и окраске: от мелких желтовато-зеленоватых до крупных ярких белых или пурпурных.

    Цветки раскрываются в послеобеденное время на 2-3 часа только при прямом солнечном освещении. У многих видов наблюдается клейстогамия, т. е. семена завязываются без раскрытия венчика. Семена анакампсеросов способны к прорастанию сразу после созревания и сохраняют всхожесть 3-4 года.

    Этимология названия

    Название рода образовано от греческих слов ana и kamp «снова приносить», «возвращать» и eros «любовь».

    Выращивание

    Культура анакампсеросов практически не отличается от культуры многих других суккулентов. Хотя подавляющее большинство видов являются жителями Южного полушария, они прекрасно приспосабливаются к смене времен года в Северном полушарии.

    Считающиеся сложными в культуре представители рода (секции по другим классификациям) Avonia формируют каудекс и растут заметно медленнее, чем остальные.

    Для них необходим максимально проницаемый минеральный субстрат. A. alstonii во все времена был гордостью любой коллекции суккулентов.

    В последние годы популярность этих растений заметно возросла. Анакампсеросы весьма перспективны для любителей миниатюр, пригодны они и для создания мини-альпинариев и других композиций из суккулентов.

    Местоположение

    Хотя многие анакампсеросы могут выдерживать умеренное освещение, все же нужно постараться дать им максимальное количество света, особенно видам с мясистыми листь-ми, чтобы избежать вытягивания стебля и рыхлости розетки.

    Температура

    Все анакампсеросы выдерживают сильную жару и не выносят низких температур. Кау-дексные виды зимой содержат при температуре не ниже 15 °С.

    Полив

    В период вегетации требуется обильный полив без застоя влаги. Каудексные виды поливают очень осторожно, через поддон, избегая попадания влаги сверху на каудекс. Зимой растения содержат без полива при пониженной температуре.

    Пересаживание

    Пересадка требуется по мере роста растения. Производят ее ранней весной перед началом вегетации.

    Размножение

    Каудексообразующие виды выращивают из семян. Виды с мясистыми листьями можно также размножать стеблевыми и листовыми черенками.

    Болезни и вредители

    Подвержены различным гнилям при избытке влаги в прохладную пасмурную погоду. Также поражаются паутинным клещом и мучнистым червецом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика