Аустроцилиндропунции (Austrocylindropuntia) в большинстве своем — древовидные сильно разветвленные растения с мягкими толстыми цилиндрическими побегами без ребер и редко расположенными ареолами.
Родом они из Южной Америки, где эти кактусы широко распространены почти во всех горных и полупустынных областях.
На молодых побегах во время вегетации появляются рудиментарные мясистые остроконечные листочки, которые вскоре опадают, а расположенные под ними очень острые прямые шиловидные колючки продолжают развиваться и в итоге у некоторых видов достигают 7 см в длину.
Ткань вокруг ареолы слегка разросшаяся и образует плоские бугорки овальной или ромбовидной формы. Цветки у аустроцилиндропунций колесовидные желтые, оранжевые, розовые, красные.
Но в культуре эти растения, как правило, не цветут. Цветущие экземпляры иногда можно встретить в оранжереях ботанических садов.
Наиболее распространенной считается Austrocylindropuntia subulata. Ее ярко-зеленые толстые стебли с белыми ареолами, длинными колючками и мясистыми цилиндрическими заостренными листочками до 10 см длиной очень декоративны, и их часто можно встретить в ассортименте «голландских» кактусов в цветочных магазинах.
Они также одни из самых популярных подвоев, используемых для прививки кристатных форм и редких видов опунций и тефрокактусов.
Интересна также Austrocylindropuntia vestita, отличающаяся наличием тонких белых волнистых волосков в ареолах, часто настолько густых, что под ними практически не виден стебель.
Из этого опушения в период вегетации очень забавно торчат зеленые мясистые листочки. Большой популярностью пользуется кристатная форма этой аустроцилиндропунции, хорошо растущая на собственных корнях.
Более редкой, но весьма декоративной является Austrocylindropuntia clavarioides. У этого некрупного кустарничка коричневые цилиндрические побеги не более 5 см длиной (на прививке — до 25 см), одиночные или разветвленные в виде оленьих рогов или пальцев руки, за что растение получило название «рука негра».
Мелкие ареолы несут мелкие белые колючки, прижатые к стеблю. Особенно декоративна кристатная форма этого вида. Austrocylindropuntia clavarioides вкупе с несколькими недавно открытыми видами сейчас включают в отдельный род Пуна (Puna).
В последние годы в российских коллекциях появилась также Austrocylindropuntia lagopus, или A. malyana. Стебель этой опунции густо укутан серебристыми волосками, которые видны только после опадания плотно прилегающих друг к друг листочков. Вид крайне требователен к освещенности, иначе побеги разрыхляются, вытягиваются и быстро полегают.
В систематическом плане к аустроцилиндропун-циям близки цилиндропунции. Но, в отличие от первых, произрастают на юге США и в Мексике.
Основным морфологическим отличием цилиндропунций является наличие легко опадающих чехликов на вершинах колючек у молодых побегов.
У аустроцилиндропунций такие чехлики отсутствуют. Но для любителей подобное отличие, как правило, проходит незамеченным.
Этимология названия
Аустроцилиндропунции в переводе «южные цилиндрические опунции».
Выращивание
В культуре эти растения неприхотливы. A. subulata и A. vestita растут относительно быстро, что делает их пригодными для использования в качестве подвоев. A. clavarioides более сложна для выращивания, т. к. происходит из высокогорных районов на границе Аргентины и Чили.
Местоположение
Чтобы растения сформировали красивые, хорошо развитые компактные побеги, им необходимо очень много солнца и интенсивный приток свежего воздуха.
Данные требования в сочетании с длинными острыми колючками исключают расположение этих кактусов в глубине комнаты.
А вот хорошо проветриваемый парник в саду или даже чуть приподнятая огородная грядка в летнее время вполне пригодны.
Температура
Зимой содержат практически без полива при температуре 5-12 °С. A. subulata и A. vestita при более теплом содержании и сильном увядании стеблей можно изредка увлажнять.
Для A. clavarioides режим строго сухой и прохладный, иначе не избежать зимнего роста и появления вытянутых истонченных побегов.
Полив
Полив в период вегетации требуется регулярный, без застоя воды.
Пересаживание
Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки.
Размножение
Наиболее простой способ размножения аустроцилиндропунций — вегетативный, укоренением верхушек побегов и боковых ветвей.
Болезни и вредители
Следует оберегать от паутинного клеща и проводить профилактическое опрыскивание растений любыми акарицидами дважды в год — весной и осенью.