Небольшой род Dolichothele, хорошо известный отечественным любителям кактусов благодаря работам немецких специалистов Курта Баккеберга и Вальтера Хаге, большинство современных систематиков включает в род Маммиллярия в качестве подрода.
К нему относятся кактусы, отличающиеся в первую очередь длинными мягкими коническими или цилиндрическими сосочками и, как правило, желтыми (реже белыми) ароматными цветками, появляющимися не венчиком, в отличие от маммиллярий, а поочередно.
Долихотеле в той или иной степени обильно кустятся, образуют многоголовые дернины. Наиболее ярким представителем рода является долихотеле длиннососковая (Dolichothele longimamma), у которой: самые крупные сосочки-до 7 см длиной и около 1 см толщиной; самые крупные, до 7 см диаметром, лимонно-желтые цветки; самый крупный стебель — до 10 см диаметром, плюс приятный аромат цветков, который напоминает по запаху цветки садового гиацинта.
Колючек в ареоле немного, все они светлые тонкие длинные пружинистые, слегка изогнутые. Некоторые авторы выделяют 3 разновидности этой долихотеле (D. I. var. giganthothele, var. globosa, var. uberiformis), различающиеся размерами стебля, а также величиной и формой сосочков.
Немногим уступает ей по размеру долихотеле сферическая (D. sphaerica), но у нее, равно как и у более миниатюрной долихотеле Баума (D. baumii), многочисленные белые волосовидные радиальные колючки почти укрывают стебель.
И на пушистом белом фоне очень эффектно смотрятся крупные лимонно-желтые цветки с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Сернисто-желтые цветки до 2 см диаметром имеет миниатюрная долихотеле многочисленнопобеговая (D. surculosa), которая (полностью отвечая своему названию) образует плотные подушкообразные дернины из десятков побегов.
Каждый из этих побегов не превышает 3 см диаметром, а из дернины, словно булавки, торчат крючковидные тонкие коричневатые центральные колючки.
Отдельную группу составляют мелкоцветковые D. decipiens, D. camptotricha, D. albescens. У этих обильно обрастающих побегами растений белые цветки с легким ароматом черемухи едва выглядывают между узкими сосочками 1-2 см длиной.
И совсем особняком стоит довольно редкая в коллекциях, практически не обрастающая побегами D. zephyranthoides с крупным стеблем до 10 см диаметром и большими (до 4 см диаметром) белыми цветками.
К малораспространенным в отечественных коллекциях долихотеле относятся также D. beneckei (синонимы D. balsasoides, D. nel-sonii) с темно-коричневыми крючковидными центральными колючками и темно-желтыми цветками до 4 см диаметром, и очень нарядная обильноцветущая D. melaleuca, слабо обрастающая побегами и очень своеобразно околюченная.
Свое видовое название эта долихотеле получила именно из-за двухцветной окраски колючек -нижние пять радиальных колючек в ареоле белого цвета, а верхние — темно-коричневые. Такие же темно-коричневые у нее и центральные колючки, а цветки — желтые, до 3 см диаметром.
Этимология названия
Название рода описательное и произошло от греческих слов dolicho — «длинный» и thele — «сосочек».
Выращивание
Выращивают долихотеле так же, как и большинство маммиллярий. Следует только учитывать, что у этих растений толстые репо-видные корни, поэтому им необходимы более тяжелая почвенная смесь с преобладанием структурированной глинисто-дерновой земли и более глубокая посуда.
Местоположение
Необходимо самое светлое месторасположение с легким притенением от палящего солнца весной и в сильную летнюю жару. Зимой при сухом и прохладном содержании освещенность не столь важна.
Температура
Зимой оптимальная температура для долихотеле 10-12 °С.
Полив
В период вегетации поливают регулярно, оберегая корневую шейку от сырости. Между поливами следует давать земляному кому полностью просохнуть. Особого внимания требует более капризная D. zephyranthoides.
Пересаживание
Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет. Легко размножаются семенами, отделением боковых побегов или делением дернины.
Болезни и вредители
Особенно подвержены поражению паутинным клещом. Рекомендуется проводить профилактические обработки 2 раза в год — весной и осенью.