Aeonium (Эониум) — весьма разнообразный род многолетних кустарниковидных или невысоких (высотой от 30 см до 1 м) травянистых растений семейства Crassulaceae (Толстянковые).
Мясистые лопатчатые листья эониумов собраны в плотные или рыхлые розетки, располагающиеся на верхушках стеблей.
Размер розеток у разных видов варьирует от 1 см (A. spathuiatum) до 40 см и более (A. tabuliforme). Некоторые виды эониумов являются монокарпиками, т. е. после цветения материнская розетка погибает, но от основания цветоноса могут образоваться молодые розетки, которые дают жизнь новым растениям.
У многих видов листья несут по краям хрящевидные реснички или зубчики. Поверхность листьев может быть гладкой или опушенной мельчайшими белыми волосками.
Окраска листьев эониумов также самая разнообразная. Очень декоративны темно-коричневые или почти черные, блестящие, со светлой зеленой серединкой розетки A. arboreum vatropurpu-reum» (A. arboreum var. atropurpureum).
Встречаются также пестролистные и кристатные формы. Фантастически выглядят кустарниковые виды с длинными толстыми голыми стеблями, покрытыми рубцами от опавших листьев, с розетками на верхушках.
У одних видов стебли сильно разветвленные, и каждая веточка несет на верхушке розетку листьев, образуя миниатюрное деревце. У других — толстые стебли имеют всего несколько толстых ветвей, а у третьих толстый длинный стебель и вовсе не ветвится, образуя только одну розетку на верхушке.
В период цветения из середины розетки вытягивается длинный разветвленный цветонос с метелковидным соцветием и мелкими белыми, желтоватыми или розоватыми цветками.
Большинство видов эониумов являются эндемиками Канарских островов, островов Зеленого Мыса и Марокко. Но встречаются также популяции в Аравии и Восточной Африке.
Эониумы легко гибридизируются как в природе, так и в культуре, поэтому количество выведенных сортов или природных гибридов превышает количество природных видов.
Короткостебельные или слабоветвящиеся эониумы можно спутать с эчевериями, произрастающими в Центральной Америке.
Но у эчеверий более толстые мясистые, часто с голубоватым восковым налетом, листья, у некоторых видов неодревесневающий мясистый полегающий стебель и не бывает ресничек по краям листьев.
Этимология названия
Название рода происходит от греческого слова aionion, что значит «вечноживущий» (за присущую всем суккулентам способность длительное время обходиться без воды, а также за долгую жизнь растений).
Выращивание
Выращивать эониумы в культуре не сложно, они выносливы и неприхотливы. Развиваются быстро, если дать им питательный и хорошо проницаемый субстрат, и за сравнительно небольшой срок можно вырастить миниатюрное деревце в стиле бонсай.
Местоположение
Эониумам необходимо много солнца, но следует учитывать, что после зимовки растения могут получить солнечные ожоги и их необходимо слегка притенять, пока они не начнут расти в полную силу.
Если позволяют условия, то летом полезно выносить эониумы на свежий воздух, в сад или во двор. Зимой растениям также необходимо выделить светлое место.
Температура
Летом для нормального роста необходимо тепло. Оптимальная температура зимовки 10-15 °С.
Полив
В период вегетации эониумы поливают регулярно. Благотворно сказывается опрыскивание растений водой температурой 30—50 °С в утренние или вечерние часы, когда на растения не попадают прямые солнечные лучи. Зимой содержат без полива.
Пересаживание
Пересаживают растения по мере необходимости — если растение остановилось в росте, переросло свой горшок или истощился субстрат.
Размножение
Размножают эониумы семенами, стеблевыми или листовыми черенками, которые неплохо укореняются.
Болезни и вредители
Наибольший вред растениям приносит избыточный полив, особенно в прохладную пасмурную погоду, отчего эониумы могут загнить, чему наиболее подвержены короткостебельные виды.
Из вредителей опасность представляет мучнистый червец, паутинный клещ, а при содержании в саду вред могут наносить слизни, улитки и мыши.