Эпифиллумы (более известные под их прежним названием «филлокактусы») среди красивоцветущих комнатных растений занимают лидирующие позиции.
Они имеют длинные широкие, плоские либо трехгранные стебли без колючек, по форме напоминающие листья и образующие крупный раскидистый куст.
Стебли гладкие, зазубренные или волнистые по краям. В зазубринах побегов находятся мелкие ареолы, в которых в период роста появляются редуцированные до мелких чешуек листочки.
Это эпифитные виды, произрастающие во влажной атмосфере тропических лесов и редколесий и поселяющиеся в развилках деревьев и других расщелинах по соседству с орхидеями и бромелиями. Корни тонкие, волосовидные, основная их функция — доставка питательных веществ.
Как правило, развиваются также и многочисленные воздушные корни как для улавливания воды из воздуха, так и в качестве опоры. Цветки очень крупные, до 30 см длиной и около 15 см диаметром, разнообразной окраски.
Эпифиллумы издавна культивируют на обширной территории от Мексики до Парагвая, но место происхождения эпифиллумов до сих пор так и не определено.
Дикие виды эпифиллумов содержат в основном в ботанических садах, поскольку большинство из них с трудом приспосабливаются к европейскому климату и содержанию в культуре.
Из десятков разнообразных диких форм для селекционеров наибольший интерес представляют Epiphyllum ackermannn с красными цветками и Е. crenatum с белыми цветками и серповидно изогнутыми листьями.
Среди растениеводов широко распространены в основном их садовые формы с несколько более крупными цветками и гибриды эпифиллумов с крупноцветковыми цереусами — чаще с Selenicereus и Hylocereus, которые весьма неприхотливы в культуре, отличаются быстрым ростом и великолепными ночными белыми цветками, одними из самых крупных в семействе.
В результате продолжающейся с первой половины XIX в. селекционной работы было выведено более 10 000 сортов, отличающихся высокой декоративностью, крупными, часто ароматными цветками самой разнообразной окраски.
В США даже существует «Американское общество любителей эпифиллумов», а некоторые фирмы специализируются исключительно на их продаже.
Очень похожи на гибридные эпифиллумы, но с менее крупными розовыми цветками различные сорта Nopalxochia phyllanthoides, в торговых каталогах их можно встретить также под латинскими названиями Phyllocactus phyllanthoides, Discocactus phyllanthoides.
Этимология названия
Название рода происходит от греческих слов epi — «над, на» и phyllon — «лист». До 1930-х гг. среди ботаников эти растения называли филлокактусами, и сегодня именно под таким названием эпифиллумы чаще известны отечественным растениеводам.
Выращивание
Гибридные эпифиллумы более устойчивы и выносливы в культуре по сравнению с дикими видами. Обычно их содержат как горшечные растения и широко используют для озеленения интерьеров.
Вегетировать они начинают в конце февраля, а зацветают большинство сортов уже в апреле и продолжают цвести до июля.
Во время вегетации и цветения их необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями, избегать перестановки и поворачивания во избежание сбрасывания бутонов.
Каждая ареола дает цветок только один раз, и через несколько лет отдельные побеги утрачивают способность к цветению.
Такие побеги необходимо удалять для омоложения куста и более обильного цветения. Учитывая слабую корневую систему эпифиллумов, следует использовать пористую, не очень глубокую посуду и легкий питательный субстрат, содержащий листовой перегной, полуперепревшие листья с добавлением крупного песка и мха-сфагнума и немного дерновой земли.
После цветения эпифиллумам желательно предоставить непродолжительный отдых в полутени с ограниченным поливом.
В это же время можно осуществить пересадку растения с заменой почвосмеси. Сорта со свисающими побегами можно выращивать как ампельные растения в подвесных горшках.
Местоположение
Располагают эпифиллумы на равномерно освещенных местах, в стороне от прямых солнечных лучей.
Температура
Летом необходима теплая и влажная атмосфера. Зимой эпифиллумы содержат при температуре 10-15 °С.
Полив
В период вегетации растения регулярно поливают и подкармливают. Зимой земляной ком следует периодически слегка увлажнять.
Размножение
Наиболее эффективный способ размножения эпифиллумов — черенкование, что позволяет сохранить все сортовые признаки и быстрее получить цветущий экземпляр.
Ранней весной или в августе со сформировавшегося побега срезается черенок длиной 10-15 см. Срез делается в широкой части, цилиндрическую часть побега брать не следует.
Срезанный черенок обрезают клиновидно и подсушивают в течение 3-4 недель. Хорошо подсохшие черенки укореняют во влажном песке в полутени.
После укоренения черенок нужно прищипнуть, чтобы формировались боковые побеги. Распространено и размножение отводками.
При содержании в не слишком сухой атмосфере на верхушках побегов эпифиллумов образуются воздушные корни.
Этот побег следует нагнуть и погрузить в почву, таким образом можно вырастить самостоятельное растение, которое потом отделяют, а побег маточного растения остается.
Болезни и вредители
Могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой.