Представители немногочисленного рода Escobaria (Эскобария), насчитывающего порядка 22 видов, относятся к кактусной «элите», куда причислены многие мексиканские роды.
Это миниатюрные (за редким исключением) кактусы, родственные корифантам, сильно обрастающие побегами и часто образующие дернины. Стебель сначала округлый, с возрастом цилиндрический, покрыт небольшими сосочками конической или цилиндрической формы с бороздкой на верхней части.
Сок всегда водянистый, никогда не бывает млечным. Эскобарии -растения с очень красивыми колючками, которые всегда прямые или слабоизогнутые, но не крючковидные.
По окраске колючки эскобарий белоснежные (Escobaria snee-di, Е. chaffeyi, Е. leei), золотистые (Е. organensis, Е. roseana), темно-коричневые (Е. aguirreana). Удивительны по красоте колючки у Escobaria minima, которая отечественным любителям более известна под названием Escobaria net-lieae.
Ее толстые, как будто выточенные из слоновой кости, колючки располагаются радиально вокруг крупной выпуклой ареолы подобно вееру и слегка направлены к стеблю, причем несколько верхних колючек всегда толще и длиннее остальных.
Это один из самых миниатюрных видов с размером стебля, не превышающим в высоту 4 см. Цветки у некоторых видов эскобарий невзрачные мелкие (Е. chaffeyi, Е. aguirreana) белые, кремовые. У других цветки яркие пурпурно-розовые (Е. пеШеае, Е. hesteri) и довольно крупные.
Появляются они из основания бороздки на сосочках в апексе стебля. Особенно крупные цветки у Е. missouriensis, необычной телесно-кофейной окраски, иногда с розоватым оттенком, с ресничками по краям наружных лепестков.
В системе рода до сих пор наблюдается некоторая неразбериха. Например, Escobaria minima, Е. vivi-para, Е. hesteri известны также как корифанты с теми же видовыми эпитетами.
A Escobaria aguirreana относят к роду Gymnocactus, в то время как Е. missouriensis и ее разновидность var. asperispina включают в род Neobesseya.
Многие неискушенные любители зачастую не могут разобраться, что же есть что. Но подобная ситуация довольно выгодна фирмам, торгующим семенами, — дает им возможность продавать семена одного растения под разными «именами».
И чтобы не попасть впросак, кактусоводу поневоле приходится вникать в суть каталожных хитросплетений.
Этимология названия
Род назван в честь известных мексиканских сборщиков кактусов братьев Ромула и Нума Эскобар.
Выращивание
Эскобарии относятся к относительно трудно выращиваемым кактусам и далеко не у каждого любителя могут чувствовать себя хорошо.
В природе они произрастают в суровых труднодоступных горных областях, зачастую на известняковых выходах, реже на гранитах.
Относительно более «простыми» в культуре можно считать Е. vivipara, Е. hesteri, Е. missouriensis. Земляная смесь должна включать в себя до 50% крупного песка, гравийной и мраморной крошки, остальные компоненты — питательные (дерновая земля и листовой перегной).
Следует иметь в виду, что у большинства эскобарий стержневой корень. Растения лучше чувствуют себя в тесной посуде.
Месторождение
Круглый год эскобариям необходимо максимальное освещение, только в этих условиях они формируют компактный стебель и великолепные густые колючки.
Температура
Летом необходимо тепло и приток свежего воздуха. Зимой оптимальная температура составляет 8-10 °С.
Полив
В период вегетации полив умеренный и осторожный, через поддон. Зимой эскобарии содержат без полива.
Пересаживание
Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет.
Размножение
Наиболее простой вариант — отделение и прививка боковых побегов. Но привитые эскобарии чаще всего становятся неестественно крупными и рыхлыми. Поэтому большинство кактусоводов предпочитают выращивать эти кактусы из семян.
Болезни и врелители
Легко загнивают в богатом гумусом и влажном субстрате в холодную погоду. Могут поражаться мучнистым червецом и паутинным клещом.