Эффектные и оригинальные эспостоа (Espostoa) очень популярны как в коллекциях, так и при оформлении зимних садов и ландшафтных композиций.
В природе эти древовидные растения со столбовидными или разветвленными в виде канделябра стеблями могут достигать 7 м в высоту и 60 см в диаметре.
Отличительной особенностью кактусов служит их густое опушение, которое в природе сохраняется только на верхушках растений.
Стебли эспостоа стройные, с прямыми невысокими ребрами и часто посаженными ареолами. Ареолы с шерстистым покровом несут множество тонких шелковистых волосков различной длины, как правило, белоснежных.
Волоски могут быть прямыми, как бы расчесанными, либо густо перепутанными, как будто стебель укутан ватой. В ареоле также присутствуют тонкие радиальные колючки, которые практически не видны под опушением, и прямые игловидные центральные колючки до 4 см длиной, желтые, сероватые или красновато-коричневые.
С возрастом, когда растение достигает зрелости, на боковой поверхности в верхней части стебля образуется односторонний псевдоцефа-лий — более густоопушенная и околюченная зона цветения, из которой появляются ночные белые или розоватые воронковидные цветки до 5 см диаметром.
Произрастают эспостоа на высотах до 1600 м над уровнем моря на пологих склонах в защищенных долинах от юга Эквадора до центральной части Перу. Наибольшее количество эспостоа встречается в верховьях реки Мараньон на западе Перу.
Выращивание
В культуре эспостоа не вырастают до таких огромных размеров, разве что в ботанических садах. Коллекционные экземпляры редко достигают 50 см в высоту. Обычно крупные растения хозяева «укорачивают», срезая побег на нужной высоте и укореняя заново.
Эти кактусы относительно неприхотливы, хорошо растут в стандартном проницаемом субстрате для кактусов. Необходимо оберегать от пыли красивое белое опушение, особенно при содержании на открытом балконе.
Летом содержат при максимальном солнечном освещении и умеренном поливе. Следует учитывать, что весной и в начале лета эспостоа медленно выходят из состояния покоя и в такое время могут получить солнечные ожоги.
Полезны периодические опрыскивания мягкой водой с пылевидным распылением. Периодические опрыскивания полезны и зимой в солнечную погоду.
Зимой сеянцы эспостоа содержат при температуре 8-10 °С с редким осторожным увлажнением земляного кома при установившейся солнечной погоде.
Взрослые растения зимой не поливают. На лето лучше разместить эспостоа на балконе или в саду.
Этимология названия
Род назван по имени Н. Эспосто, ботаника из Перу.
Пересаживание
Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет.
Размножение
Размножают эспостоа семенами. Если растение стало слишком велико и нижняя его часть утратила декоративность, то его можно «укоротить», т. е. срезать верхнюю декоративную часть кактуса и заново укоренить.
А нижняя часть может дать несколько новых молодых побегов, которые в свою очередь также легко укоренить. Для подращивания молодые сеянцы рекомендуют прививать с последующим укоренением.
Болезни и вредители
Часто подвергаются нападению паутинного клеща, который может попасть в коллекцию просто с потоком воздуха из открытой форточки.
Результаты его «деятельности» бывают не сразу заметны из-за густого опушения растений. Рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание любыми акарицидами дважды в год-весной и осенью.
Многие такие препараты разрешены к применению в закрытых помещениях, но в любом случае следует соблюдать меры осторожности при работе с ядохимикатами.