СуперСадовод
  • Фрития хорошенькая

    Фрития хорошенькаяРод Фрития (Frithia) до недавнего времени считался монотипным, т. е. содержал только один вид Frithia pulchra. Не так давно был описан еще один вид — Frithia humilis, отличающийся строением плодов и семян, еще меньшими размерами и цветущий белыми цветками.

    Но некоторые систематики считают данные растения всего лишь подвидом Frithia pulchra, так что род, по их мнению, остается монотипным.

    Фритии — карликовые бесстебельные растения, образующие розетки-пучки удлиненных цилиндрических или кеглевидных листьев, заканчивающихся усеченными верхушками с полупрозрачными выпуклыми окошками.

    Листья серовато-зеленые сочные с шероховатой поверхностью, 2 см длиной и 1 см толщиной. Цветки одиночные, сидячие, примерно 2,5 см диаметром, пурпурно-розовые с белой горловиной, появляются из центра розетки весной и летом.

    Фритии встречаются в природе лишь на нескольких небольших холмах вблизи города Претория в сухом Бушвельде. Произрастают в неглубоких выемках и расщелинах, заполненных кусками кварца и кварцевым песком.

    Найти растения на местности чрезвычайно сложно, особенно в засушливый период, поскольку весь стебель погружен в почву.

    На поверхность выглядывают только верхушки листьев с полупрозрачными окошками, да и те часто занесены песком, который периодически наметается и сдувается ветром.

    Этимология названия

    Род назван по имени Франка Фритта, южноафриканского ботаника-любителя и сборщика суперсуккулентных растений. Видовой эпитет в переводе с латинского означает «хорошенькая».

    Выращивание

    Условия выращивания фритий примерно такие же, как и литопсов. Но фритии -растения весенне-летней вегетации, причем период развития у них весьма короткий — с февраля по май-июнь.

    Рекомендуется земляная смесь, состоящая из 2 частей листовой и дерновой земли и 2 частей крупного песка и мелкого гравия.

    И все же в наших неблагоприятных условиях, при коротком зимнем дне, недостатке света довольно трудно соблюсти необходимые правила для роста и формирования типичного для вида габитуса.

    Если вы хотите сажать фритии с заглублением в почву, как они растут в природе, то полив необходимо осуществлять только через поддон.

    Местоположение

    Местоположение выбирают самое светлое. Для фритий, как и для литопсов и многих других представителей семейства Мезембриан-темовые, важно, чтобы свет падал на растения как можно более вертикально.

    Температура

    Летом оптимальная температура составляет 25-30 °С. Зимой температуру можно понижать до 10-12 °С.

    Полив

    Все «мезембы» следует поливать умеренно. Здесь главным и принципиальным становится правило — «никогда не поливать, если есть сомнение, что растение нуждается в поливе». При излишнем поливе растение может растрескаться. Зимой фритии содержат совершенно без полива.

    Пересаживание

    Пересадка требуется раз в несколько лет при значительном разрастании группы. Лучше пересаживать перед началом вегетации.

    Размножение

    Размножают фризии только семенами.

    Болезни и вредители

    Чувствительны к переувлажнению в прохладную погоду. Подвержены нападению мучнистого червеца, трипсов. Рекомендуется профилактическая обработка весной и осенью соответствующими препаратами.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика