СуперСадовод
  • Гастерия

    ГастерияГастерии, как и хавортии, сравнительно недавно принадлежали к семейству Liliaceae (Лилейные), а еще раньше — к семейству Asphodelaceae (Асфоделовые). И вот, наконец-то, в последние годы систематики начали выделять семейство Aloaceae (Алоэвые), куда включили и гастерии.

    Род Гастерия (Gasteria) насчитывает порядка 70 видов. Это многолетние травянистые, большей частью бесстебельные растения, образующие многочисленные прикорневые побеги.

    Листья у гастерий мясистые, языкообразные, различные по длине и ширине, расположены в большинстве случаев веерообразно, цельнокрайние, т. е. без зубчиков или ресничек по краям.

    Поверхность листьев может быть гладкой с пестрым контрастным рисунком, может быть с обеих сторон покрыта бородавчатыми бугорками, окрашенными в тон листа либо более светлыми или контрастно-белыми.

    Некоторые виды (Gasteria verrucosa, G. disticha) сохраняют двурядное (веерообразное) расположение листьев до конца жизни, другие с возрастом образуют спиральные прикорневые розетки.

    Трубчатые поникающие цветки гастерий, собранные в кистевидные или метельчатые соцветия на концах длинных цветоносов, имеют форму кувшина со вздутием в нижней части, за что род и получил свое название. Окрашены цветки в основном в 2 цвета: низ — розовый или красный, верх-зеленый.

    Чаще других в культуре встречается гастерия бородавчатая (G. verrucosa), имеющая длинные густо усеянные белыми бородавчатыми бугорками листья, за которые растение называют «оленьим языком».

    Одной из жемчужин мира суккулентов является медленнорастущая гастерия Армстронга (G. armstrongu), прозванная в народе «чертовым языком».

    Очень привлекательны миниатюрные виды (G. liliputana, G. baylissiana). Но существуют и крупные гастерии, достигающие 40 см диаметром и до 50 см высотой, такие как гастерия двухцветная (G. bicolor), гастерия туполистная (G. obtusifolia).

    Гастерии легко образуют гибриды как внутри рода, так и межродовые с близкородственными алоэ и хавортиями. В культуре известно более двух десятков культиваров гибридных родов Gasteraloe и Gasterhaworthia.

    Этимология названия

    Название рода происходит от греческого слова gaster — «живот», за характерные «вздутия» цветков.

    Выращивание

    Неприхотливость гастерий и их способность приспосабливаться к окружающим условиям просто удивительны. Не требуют они и особой почвенной смеси, достаточно, чтобы она была хорошо проницаема.

    Местоположение

    Гастерии могут расти как на хорошо освещенных окнах, так и на северо-восточных, с недостаточным количеством солнца.

    Летом, в отличие от хавортий, их можно держать на открытом солнце. Весной от избытка света у гастерий могут покраснеть листья, но со временем это проходит.

    Температура

    Единственное, что не переносят гастерии, так это температуру ниже 5 °С. Оптимальная температура зимовки 10-15 °С.

    Полив

    В период вегетации поливать гастерии к нужно регулярно и обильно, дождавшись полного высыхания почвы перед очередным поливом. Зимой поливают изредка для предотвращения пересушки листьев.

    Пересаживание

    Желательна ежегодная пересадка с удалением отживших корней. Перед этой процедурой растение нужно подсушить в течение 2-3 дней. Взрослые гастерии можно пересаживать раз в 2-3 года.

    Размножение

    Размножать гастерии можно семенами, а также отделением дочерних розеток, которые, как правило, бывают уже с корнями.

    Можно размножать и листовыми черенками. Для этой цели берутся листья, расположенные ближе к точке роста, более старые листья укореняются плохо.

    Лист нужно не отрезать, а отламывать таким образом, чтобы с листом оторвалась и часть ткани стебля. После отделения лист обрабатывают стимулятором роста и фунгицидом, подсушивают и только после этого высаживают в слегка влажную почву.

    Болезни и вредители

    Неправильный режим полива, особенно в прохладную пасмурную погоду, может привести к загниванию корней. В целом же гастерии не предрасположены к каким-либо заболеваниям. Могут подвергаться нападению мучнистого чер-веца и щитовок.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика