Гимнокалициум голый имеет темно-зеленый, глянцевый, диаметром 8—10 см, шаровидный, сильно приплюснутый стебель с широкими бугристыми ребрами. Ребра (5—8) неострые, округленные, почти не разделенные. Центральных колючек нет, радиальные — серовато-коричневые, извилистые, прижаты к стеблю, собраны в пучки. Цветки белые, иногда розоватые, крупные. Известны бесхлорофилльные формы, растущие только в привитом виде. Такие экземпляры имеют яркую, необычную окраску — желтую, красную, фиолетовую, есть и пестро окрашенные.
Светолюбив, требует яркого света, особенно в зимний период. Зимой содержат при температуре +15—18°С (выдерживает и более низкую температуру, вплоть до +5°С), поливают редко. Весной полив постепенно увеличивают и до позднего лета поливают по мере необходимости, желательно мягкой, теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают, поливают изредка и понемногу. Жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.
Пересаживают весной, в молодом возрасте ежегодно, затем по мере необходимости. Почвенный субстрат готовят из листовой и дерновой земли, торфа, крупнозернистого чистого песка (3:2:2:3) с небольшим добавлением древесного угля и кирпичной крошки.
Размножают черенками весной или летом. Черенки перед высадкой в субстрат на торфяной основе подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1—2 недель). Возможно размножение семенами.
Вредят клещи. Болезни — бактериальные и грибные гнили и пятнистости.
Полезные свойства. Снимает эмоциональную нагрузку, успокаивает.