СуперСадовод
  • Гимнокалициум Михановича

    Гимнокалициум
    Гимнокалициум Михановича имеет стебель коричневато-зеленой или красновато-зеленой окраски и своеобразные острые ребра с поперечными морщинками. В ареолах (видоизмененные пазушные почки) располагаются пять сероватых изогнутых радиальных колючек. С мая по сентябрь на верхушке стебля кактуса распускаются воронковидные цветки желтоватой, белой, розовой или сиреневой окраски диаметром до 2,5 см. Растение отличается медленным ростом, корне-собственные формы довольно чувствительны к факторам окружающей среды, поэтому иногда его прививают.

    Светолюбив, требует яркого света, особенно в зимний период. Зимой содержат при температуре +15— 18°С (выдерживает и более низкую температуру, вплоть до +5°С), поливают редко. Весной полив постепенно увеличивают и до августа поливают по мере необходимости, желательно мягкой, теплой водой. В сентябре полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают, поливают изредка и понемногу. Жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.

    Пересаживают весной в горшок чуть большего размера, в молодом возрасте ежегодно, затем по мере необходимости. Почвенный субстрат готовят из листовой и дерновой земли, торфа, крупнозернистого песка (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки.

    Размножают черенками весной или летом. Черенки перед высадкой в рыхлый субстрат на основе торфа подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1—2 недель).

    Вредят клещи. Болезни — бактериальные и грибные гнили и пятнистости.

    Полезные свойства. Снимает эмоциональную нагрузку, успокаивает.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика