СуперСадовод
  • Гимнокалициум

    ГимнокалициумРод Gymnocalycium (Гимнокалициум) легко узнать по цветкам: чешуйки, покрывающие их трубку и завязь, крупные и абсолютно голые, без колючек и волосков в пазухах.

    Род был введен в 1845 г. одним из первых среди шаровидных кактусов, и благодаря очень характерным цветкам границы его с тех пор практически не менялись.

    Гимнокалициу-мы нетрудно узнать и в нецветущем состоянии по их одиночным или слабодеткующимся шаровидным или уплощенно-шаровидным стеблям с почти округлыми ребрами, расчлененными поперечными бороздками на бугорки, а также по наличию подбородковидных выступов (подариев) ниже ареол.

    Гимнокалициум — крупный род, разные авторы выделяют от 50 до 160 видов. Природный ареал охватывает территории 5 стран Южной Америки: Боливии, Парагвая, Уругвая, Южной Бразилии и Аргентины.

    Поэтому не удивительно, что гимнокалициумы на протяжении обширного ареала проявляют большую изменчивость в размерах, форме и окраске стебля, колючек и цветков.

    Наряду с довольно крупномерными формами (G. saglionis -до 1,5 м высотой) существуют весьма миниатюрные формы (G. mesopotamicum, G. bruchii, G. nataliae-pp 3,5 см диаметром).

    Гимнокалициумы — одни из самых распространенных и излюбленных среди любителей кактусов. Этим они обязаны многочисленным красивым крупным цветкам и нередко достаточно выразительным колючкам.

    К тому же кактусы совсем не сложны в культуре и под силу любому начинающему. При правильном уходе растения, начиная с определенного возраста, ежегодно легко и обильно цветут.

    Цветки окрашены преимущественно в розовые и белые тона, изредка — в желтые (G. andreae, G. dop-pianum, G. melanocarpum, G. mihanovichii, G. netrelianum, G. uruguayense) или красные (G. baldianum, G. carminanthum, G. nigriareotatum var. carmineum, G. oenanthemum, G. sanguiniflorum, G. tillianum). Отдельные цветки держатся до недели.

    До последнего времени отечественные любители кактусов имели в своих коллекциях лишь десяток-два видов. Однако буквально за несколько лет ситуация значительно изменилась.

    Налаживание связей с австрийскими исследователями рода (сейчас именно они — «законодатели моды» в изучении этих кактусов), образование в 2000 г.

    Российской группы любителей гимнокалициумов «Гимнорус», новые культивары отечественной селекции, экспедиция по местам произрастания и первая отечественная монография рода — все это не могло не способствовать популяризации этих кактусов в нашей стране.

    В результате сегодня семена некоторых новинок можно приобрести только в России, а 2 новых вида названы в честь россиян — G. gaponii и G. nataliae.

    Выращивание

    Климатические условия местностей природного произрастания гимнокалициумов существенно разнятся. На юге Бразилии, в Уругвае и Парагвае растения получают достаточно много воды и тепла, зимние температуры не опускаются ниже 10 °С.

    В центральных и южных районах Аргентины и на востоке Парагвая осадков намного меньше, а температуры зимой — до 0 °С.

    Виды из горных местностей запада Аргентины и Боливии произрастают в довольно жестких условиях, где редкие осадки, мощный ультрафиолет и большие суточные перепады температур летом, снег и заморозки зимой.

    Соответственно это сказывается и на агротехнике выращивания гимнокалициумов. Одним нужен частый полив и теплая зимовка, другие от таких «тепличных» условий «потеряют» свои замечательные колючки и перестанут цвести. Вот почему так важно знать происхождение ваших питомцев.

    В целом все виды успешно растут на собственных корнях на глинистом, притом относительно богатом органикой, хорошо проницаемом, слабокислом субстрате. Малохлорофилльные формы обычно прививают на медленнорастущий подвой.

    Местоположение

    «Равнинные» виды гимнокалициумов у себя на родине произрастают в кампосах, среди травы или в тени кустарников, потому нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей в жаркие полуденные часы.

    Особенно это относится к видам со слабооколюченными стеблями. На открытом солнце они могут даже получить ожоги.

    Растениям из горных местностей следует обеспечить максимум солнца летом, они хорошо себя чувствуют в саду, на балконе или заоконной полке без всякого прикрытия.

    При размещении этих кактусов надо иметь также в виду, что их цветки полностью раскрываются во второй половине дня.

    Наличие прямого солнца в это время не столь критично — гораздо важнее, чтобы была достаточно высокая температура, 25 °С и более.

    То есть обладателям восточных окон и балконов можно посоветовать сооружение какой-то теплицы (та же застекленная лоджия), и проблем с любованием цветками не будет.

    Температура

    Летом необходимо тепло и приток свежего воздуха всем гимнокалициумам. Зимой оптимальная температура 8-15 °С (уругвайские, парагвайские и южно-бразильские растения нуждаются в более теплом содержании).

    Многие виды, происходящие из северозападных районов Аргентины, хорошо себя чувствуют и при более низких температурах, после чего летом они лучше цветут.

    Полив

    В период вегетации необходим регулярный полив. В то же время растения не любят застоя влаги в земляном коме. Зимой важно изредка увлажнять бразильско-уругвайские виды.

    Пересаживание

    Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые раз в 4-5 лет.

    Этимология названия

    Название рода происходит от греч. gymnos — «голый» и kalyx — «чашечка», «трубка»: цветочные трубки представителей рода не имеют ни колючек, ни волосков, столь характерных для многих других кактусов.

    Размножение

    Виды, обильно ветвящиеся у основания, просто размножать отростками. А вообще эти кактусы легко размножаются семенами.

    От посева до прорастания обычно проходит 3-4 недели. Некоторые гимнокалициумы, например миниатюрные G. andreae, G. bruchii, начинают цвести уже на 2-3-м году жизни.

    Многие виды без проблем скрещиваются между собой, но искусственная гибридизация вряд ли имеет смысл, т. к. гибридные формы не превосходят по декоративным качествам и простоте в культуре своих диких сородичей.

    Малохлорофилльные формы обычно размножают прививкой.

    Приобретение

    Если вы — сторонник выращивания «чистых» видов, то стоит обратить внимание на надежность источника приобретения.

    Как уже говорилось выше, растения просты в культуре и легко размножаются генеративно, а потому семена и сеянцы рода Gymnocalycium предлагают абсолютно все «кактусные» фирмы и питомники (как зарубежные, так и отечественные). Другое дело — их коллекционная ценность.

    К сожалению, «возраст» и общая репутация фирмы в данном случае не является показателем, т.к. за полтора столетия культивирования попросту выведены оранжерейные линии гимнокалициумов, зачастую не имеющие ничего общего с их дикими предками.

    К тому же систематика рода достаточно запутана, и под одними и теми же названиями продавались совершенно разные растения. Затем их переопыляли, сеяли и продолжали плодить межвидовые гибриды.

    Болезни и вредители

    Гимнокалициумы могут подгнивать в богатом гумусом и влажном субстрате в холодную погоду. Очень чутко реагируют на pH субстрата: в щелочной почве их стебли теряют яркую зеленую окраску и приобретают бледный или желтоватый оттенок. Могут поражаться мучнистым червецом и паутинным клещом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика