Родиной представителей немногочисленного рода Граптопеталум (Graptopetalum), насчитывающего порядка 12 видов, являются Мексика и юго-западные районы США.
Внешне они очень напоминают эчеверии, и неопытный цветовод может легко перепутать растения. Многолетние травянистые виды, чаще всего бесстебельные, реже — небольшие кустарнички с сочными стеблями.
Листья собраны в прикорневые розетки или в розетки на верхушках коротких стебельков и располагаются по спирали. По форме листья у большинства видов уплощенные, удлиненно или широкоокруглые с остроконечной вершиной.
У некоторых видов листья более толстые, удлиненноокруглые, похожие на листья пахифитумов. У всех граптопеталумов листья покрыты плотным восковым налетом.
Боковые сильно разветвленные соцветия несут яркие пятиконечные цветочки-звездочки с заостренными лепестками.
Тычинок в 2 раза больше, чем лепестков, они красиво, как маленькие антенны, торчат вверх, когда цветки полностью раскрыты. Все граптопеталумы со временем образуют боковые побеги-розетки.
В коллекциях наиболее распространены 3 весьма разнообразных и экстравагантных вида. Graptopetalum paraguayense образует короткие стебли, на верхушках которых расположены розетки светлых молочно-серых листьев, блестящих от воскового налета, с легким сиреневым оттенком.
Цветки белые с немногочисленными красными полосками на концах лепестков. Из всех видов рода этот вид наиболее требователен к свету.
Второй, менее «интересный» вид, Graptopetalum filiferum имеет нежные «воздушные» прикорневые розетки с мелкими серо-зелеными листьями, украшенными на верхушке тонкими изогнутыми волосками. Диаметр розетки не превышает 5-6 см.
Растения довольно быстро обрастают многочисленными прикорневыми побегами. Цветки у данного вида тоже белые, но с яркими красными крапинками на лепестках.
И наконец, третий, самый эффектный и наиболее декоративный вид — Graptopetalum bellum. Этот вид еще выделяют в отдельный род Tacitus, так что растения можно встретить под названием Tacitus bellus.
Поистине королевский суккулент, пользующийся неизменно огромным спросом! Твердые темно-серо-зеленые с красноватой окантовкой «восковые» листья собраны в прикорневую плоскую розетку, из которой у взрослых экземпляров в начале лета вырастают разветвленные цветоносы одинаковой длины около 10 см.
Яркие пурпурно-розовые цветки -одни из самых красивых в мире суккулентов, а в семействе Толстянковые им нет равных.
Этимология названия
Название рода происходит от латинских слов graptus — «раскрашенный» и petalum — «лепесток».
Выращивание
Эти растения не нуждаются в особых условиях содержания и специально составленном почвенном субстрате. Подойдет землесмесь из равных частей листовой, дерновой земли и крупного промытого песка.
Весьма неприхотливы, хорошо переносят сухой воздух квартир. Посуду следует брать неглубокую и широкую.
Местоположение
Чтобы иметь крепкие и хорошо сформированные экземпляры, необходимо предоставить им максимальное освещение.
Температура
Летом предпочитают умеренно теплую погоду. Зимой содержат при температуре 5-15 °С. В полностью сухом субстрате могут переносить и слабые заморозки.
Однако замечено, что после зимнего содержания при температуре около 13-16 °С растения охотнее цветут.
Полив
Летом большинство видов поливают регулярно, но умеренно. Graptopetalum filiferum требует более обильного полива. Зимой полив редкий, поддерживающий.
Пересаживание
Пересадка требуется по мере роста растения и истощения субстрата.
Размножение
Легко размножаются семенами, боковыми отростками и листовыми черенками, которые перед укоренением слегка подвяливают
Болезни и вредители
Подвержены гнилостным заболеваниям при избыточном поливе в прохладную пасмурную погоду. Следует оберегать от попадания влаги внутрь розеток.
Также поражаются мучнистым червецом, который любит прятаться между плотно прилегающими листьями Graptopetalum bellum.