Хавортия жемчужная — суккулентное растение, очень похожее на алоэ, с треугольными жесткими листьями, собранными в прикорневую розетку диаметром около 12 см. Сверху листья плоские, снизу выпуклые, с верхушкой, оттянутой в не колючее острие, с обеих сторон покрыты крупными округлыми перламутрово-белыми бородавками, напоминающими жемчуг. В комнатных условиях цветет редко.
Растению необходимо хорошо освещенное место, на короткое время попадающее под прямые солнечные лучи. Выдерживает и полутень. Летом в полуденные часы притеняют, поливают умеренно, по мере подсыхания почвы. Летом хавортию желательно выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре + 10—12°С и не поливают. В более теплых помещениях поливают очень скудно и редко — раз в месяц. Избыток влаги в почве вреден для корней. В опрыскивании не нуждается. Подкармливают с весны до осени раз в месяц специальными удобрениями для кактусов.
Размножают делением или отпрысками весной либо осенью. Молодые растения с 2—3 листочками срезают с материнского и помещают для укоренения в емкость с водой или влажный песок. После появления корешков пересаживают в горшки. Используют рыхлую почвенную смесь из глинисто-дерновой, листовой земли, крупнозернистого чистого речного песка и измельченного древесного угля, взятых в равных пропорциях. Взрослые экземпляры пересаживают по необходимости.
Вредят щитовки и тли. Болезни — загнивание корней и пожелтение листьев.
Полезные свойства. Энергия этого растения привлекает в дом людей, которые могут быть вам полезны.