СуперСадовод
  • Хуэрния

    ХуэрнияХуэрнии (Huemia) — миниатюрные многолетние стеблевые суккулентные растения с мясистыми, ветвящимися от основания, прямостоячими или полегающими побегами, образующие компактный кустик.

    Стебли гладкие 4-5-гранные, с округлыми ребрами, состоящими из удлиненных зубчатых выростов-бугорков с маленькими остроконечными рудиментарными листочками на вершине, со временем высыхающими, у некоторых видов похожими на щетинки.

    Цветки у хуэрний появляются в нижней части стебля из особых почек и всегда на однолетних побегах. Короткий цветонос поочередно раскрывает несколько цветков.

    Цветки пятилепестковые, колокольчатые либо почти плоские, варьируют по размеру, но редко превышают 5 см в диаметре. Наружная сторона лепестков гладкая или слегка шероховатая, внутренняя — часто покрыта бугорками или папиллами, иногда сетчато-складчатая.

    По окраске цветки варьируют от желтовато-белых (Н. primu-lina), буровато-желтых с красными пятнышками и ворсинками (Н. barbata, Н. campanulata) до темно-красных с белым зевом (Н. oculata) или бархатисто-черных с мясистыми красными краями лепестков (Н. scheideriana).

    У Н. hystrix светлые цветки с бордовыми штрихами и полосками с внутренней стороны, как будто мехом, покрыты торчащими кверху заостренными сосочками-папиллами до 5 мм длиной, за что это растение называют «хуэрния-дикобраз». Примерно такой же цветок у Huernia sp. Mossel Вау.

    У некоторых видов (Н. zebnna) в центре цветка имеется мясистый валик, похожий на спасательный круг. У других (Н. hallii, Н. lavrani) колокольчатый венчик цветков имеет промежуточные более мелкие лепестки.

    К сожалению, все эти красивые и удивительные цветки отличаются чрезвычайно неприятным запахом, напоминающим запах падали или гниющих органических отбросов.

    Тем самым подобные растения привлекают своих опылителей -мясных и навозных мух. Во время цветения их рекомендуется выносить из помещения на балкон, за окно или в сад.

    Выращивание

    Хуэрнии — легкие в культуре виды, могут расти как на солнце, так и в полутени. Им требуется питательная дерново-листовая земляная смесь с добавлением перегноя и 30% крупного песка, а также перлита и небольшого количества древесного угля.

    Вызревшие к осени кустики хорошо переносят сухой режим зимнего периода, но при этом их лучше держать на светлом месте.

    Летом необходимо тепло и регулярный полив. Оптимальная температура зимовки составляет 15 °С.

    При более теплом содержании зимой наблюдается чрезмерное увядание стеблей. Если стебли сильно сморщились во время зимовки, то хуэрнию можно немного полить.

    Этимология названия

    Род назван по имени голландского миссионера Justus Heurnius (1587-1652), который был одним из первых европейских сборщиков южно-африканских суккулентных растений. Типографская ошибка в первоописании привела к некоторому искажению фамилии в названии рода.

    Пересаживание

    Пересадка требуется по мере роста растения. Взрослые хуэрнии можно пересаживать раз в 3-4 года.

    Размножение

    Наиболее легкий способ размножения хуэрний -вегетативный, боковыми побегами, которые легко укореняются.

    Болезни и вредители

    Хуэрнии, как и остальные стапелиевые, очень восприимчивы к гнилям. Если растение подгнило, то его нужно обрезать до здоровой ткани, обработать фунгицидом и заново укоренить. Осенью перед установкой на зимовку хуэрнии для профилактики также желательно обработать фунгицидом.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика