СуперСадовод
  • Ибельмания

    ИбельманияРедко какой посетитель выставки, уже несколько десятилетий ежегодно организуемой Московским клубом любителей кактусов, не спрашивает в киоске по продаже растений ибельманию.

    Известие об открытии в Бразилии весьма необычных кактусов пришло в Европу не так уж давно — в 1968 г. Именно тогда голландский кактолог Альфред Бейнинг вместе с коллегой Леопольдом Хорстом в результате изучения кактусовой флоры бразильского штата Минас-Жерайс обнаружили новые, не известные доселе кактусы.

    Первый из описанных видов нового рода — Uebelmannia pectinifera до сих пор является самым эффектным и желанным для всех любителей кактусов, а также предметом гордости коллекционеров, имеющих в своей коллекции взрослые корнесобственные растения.

    Эти ибельма-нии имеют очень красивый твердый текстурный эпидермис, покрытый полупрозрачным или беловатым восковым налетом.

    Темно-зеленый стебель на солнце приобретает шоколадную окраску с фиолетовым оттенком. Бросаются в глаза острые высокие прямые ребра с близко расположенными белоопушенными ареолами, сливающимися в сплошную пушистую линию вдоль ребра так, что кактус кажется полосатым.

    Завершают картину черные тонкие игловидные колючки, торчащие вертикально из ареолы. Они образуют по ребру гребень, напоминающий плюмаж на шлеме древних спартанцев.

    За эти гребни колючек вид и получил название — pectinifera в переводе с латинского означает «гребненосная». Стебель с возрастом становится столбовидным и может достигать в высоту 50 см при диаметре 15 см.

    Описаны две разновидности ибельмании гребненосной — U. pectinifera var. multicostata, отличающаяся большим количеством (до 20) более узких ребер, а также U. pectinifera var. pseudopectinifera, у которой колючки в ареоле более длинные и слегка растопыренные — они не образуют такие четкие стройные «щетки».

    В каталогах иногда можно встретить название U. pectinifera «horrida» — эти растения отличаются чрезвычайно длинными мощными «устрашающими» колючками.

    Помимо ибельмании гребненосной и ее разновидностей и форм род содержит еще 4 вида. U. flavispina очень похожа на U. pectinifera var. pseudopectinifera, только имеет ярко-зеленую окраску стебля и янтарно-желтые колючки. U. meninensis имеет в ареоле только 2 (редко больше) короткие колючки, вначале красноватокоричневые, потом серые, направленные одна вверх, другая вниз.

    Ребра состоят из явно выраженных удлиненных узких сосочков. Встречаются также экземпляры с красновато-коричневой окраской стебля, которые в каталогах обычно именуют «rubra» или «forma rubra».

    Оставшиеся 2 вида совсем редки в российских коллекциях. U. buiningii имеет некрупный коричневато-зеленый стебель с 18 ребрами, в верхней части разделенными на невысокие бугорки, и около 8 коротких светлых колючек. U. gummifera отличается серо-зеленой окраской стебля и многочисленными (до 32) разделенными мелкими бугорками ребрами.

    Имеет 5 коротких светлых колючек с коричневатыми кончиками. У всех ибельманий красивый текстурный эпидермис и довольно мелкие желтые цветки, появляющиеся уже на взрослых растениях.

    Этимология названия

    Род назван в честь известного швейцарского бизнесмена и любителя кактусов Вернера Ибельмана, спонсировавшего бразильскую экспедицию Бейнинга и Хорста, в результате которой и был обнаружен новый род кактусов.

    Выращивание

    Выращивание на своих корнях ибельманий — дело весьма непростое. Они — очень теплолюбивые и влаголюбивые виды, однако легко загнивают и гибнут, если их залили или полили не вовремя и не при нужной температуре.

    Проблема в том, что климатические условия средней полосы России разительно отличаются от Бразилии, где кактусы обитают в горах на высотах до 1300 м над уровнем моря на мощных кварцевых выходах, отличающихся низкой влагоемкостью и незначительным количеством гумуса.

    Для этих районов характерны обильные атмосферные осадки и повышенная влажность воздуха. Среднегодовая температура составляет 21 °С и вегетация у многих растений продолжается круглый год.

    Земляная смесь для выращивания ибельманий в культуре должна быть очень хорошо проницаемая, преимущественно листовая с добавлением до 40% крупного промытого песка и мелкого гравия.

    Как правило, в отечественных коллекциях ибельмании содержатся на прививке, которая может быть короткой и «скрытой».

    Местоположение

    В период вегетации ибельмании содержат на солнечном месте, но весной растения легко подвергаются солнечным ожогам, которые оставляют ужасные некрасивые опробковевшие следы на стебле. Поэтому их следует притенять, пока растения не привыкнут к солнцу.

    Температура

    Зимой ибельмании содержат на светлом месте при температуре не ниже 15-18 °С.

    Полив

    В течение вегетационного периода поливают регулярно, но аккуратно, через поддон, избегая попадания воды на стебель.

    Зимой необходимо периодически осторожно увлажнять земляной ком. Длительную сухую зимовку ибельмании не выдерживают. Чего не скажешь о привитых растениях.

    Размножение

    Размножают ибельмании семенами, которые, как правило, быстро теряют всхожесть. Можно также размножать «детками» — дочерними побегами, образующимися на маточном растении («пеньке») после удаления верхушки.

    Болезни и вредители

    Ибельмании очень подвержены гнилостным заболеваниям в прохладную погоду. Могут поражаться мучнистым червецом, который ослабляет растение, оставляя раны на корневой шейке, что опять-таки приводит к загниванию и гибели.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика