Каланхоэ Блоссфельда — полукустарничек высотой до 30 см. Листья яйцевидные, темно-зеленые, по краю городчатые. Цветки диаметром до 1 см красной, желтой, оранжевой, розовой окраски собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в январе—мае.
Содержат в ярко освещенных местах, притеняя от прямых солнечных лучей. Поливают умеренно, но часто теплой водой, не содержащей известь. Застой воды в поддоне не допускается. Зимой поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, оптимальная температура для содержания в это время — + 15—18°С (не ниже +13°С). Дренаж на дне емкости обязателен. Во время активного роста каланхоэ подкармливают комплексными минеральными удобрениями до цветения.
Пересаживают растения по мере необходимости, но по окончании периода покоя. Почвенный субстрат для молодых экземпляров готовят из смеси листовой, перегнойной земли и торфа в равных пропорциях с небольшим добавлением песка. Для взрослых растений предпочтительна другая комбинация — дерновая, листовая земля, песок (2:1:0,5).
Размножают каланхоэ стеблевыми и листовыми черенками и семенами.
Вредители — паутинный клещ, щитовки, трипсы. Болезни — гниль корней и основания стебля, мучнистая роса, нематоды.
Полезные свойства. Каланхоэ очищает воздух помещений от формальдегида. Сок растения обладает противовоспалительным действием — уничтожает патогенные бактерии, а также проявляет противовирусную активность. Показан при лечении ран, ожогов, обморожений. Эффективен при тонзиллите, парадонтозе, стоматитах.