Корифанты — обширный род кактусов, морфологически близкий к маммилляриям. Встречаются они от юга Канады через западные штаты США и до мексиканского штата Оахака.
Широко распространены на высотах от 1000 до 3500 м над уровнем моря в условиях разнообразных климатических зон.
В отличие от маммиллярий у корифант цветки очень крупные и появляются на вершине стебля, а не веночком в зоне прироста прошлого года.
Характерной морфологической особенностью корифант является наличие бороздки на верхней части сосочка, направленной от ареолы в сторону аксиллы.
Бороздки на сосочках, как правило, опушенные, и опушение тем сильнее, чем ближе к апексу находятся сосочки. Из этих бороздок у многих видов появляются «детки» — крошечные растеньица с уже имеющимися корешками, которые легко оторвать и укоренить.
В большинстве своем корифанты цветут крупными желтыми цветками разных оттенков. Лепестки имеют красивый шелковистый блеск.
У некоторых видов горловина у цветков ярко-красная, что эффектно контрастирует с лепестками и придает растению очень нарядный вид.
Но, пожалуй, самой широко известной из корифант для всех российских любителей кактусов является Coryphantha elephantidens-корифанта слоновья.
Несмотря на то что в настоящее время благодаря обилию литературы и возможностям получения семян из-за рубежа ассортимент выращиваемых в коллекциях корифант несравнимо вырос, этот вид не теряет популярности.
Видимо, поначалу, когда в 1972 г. вышла «Книга о кактусах» Ирины Залетаевой, внимание привлекала экзотическая подпись под одной из фотографий — «корифанта элефантиденс» -«слоновый зуб».
Совсем как популярный в то время Чингачгук-Большой Змей! Многие гадали — за что этому кактусу дали такое название?
Вроде бы, ничего от слонового зуба в его облике не проглядывалось. Возможно, за форму толстых изогнутых колючек.
Хотя существуют другие виды корифант, колючки у которых больше напоминают слоновьи бивни. Но если отбросить в сторону название вида, можно сказать, что самым неоспоримым достоинством этих растений все же служат цветки.
Они имеют великолепную, редкую для рода розово-сиреневую окраску, а у отдельных экземпляров — фиолетовую. По размеру цветки огромные — до 9 см диаметром и даже более.
Темно-красная окраска горловины цветка завершает композицию. Да и сама корифанта довольно большая — может достигать 15 см диаметром. И полусферические сосочки очень крупные. В общем, что-то слоновье все же в ней есть!
Этимология названия
Название рода происходит от греческих слов coryphe — «верхушка» и anthos — «цветок»; поскольку цветки появляются строго вблизи апекса. Буквальный перевод с латинского видового эпитета означает «слоновий зуб» — за размер сосочков.
Выращивание
Выращивание корифант в культуре сложностей не представляет. Следует учитывать, что у этих растений имеется толстый мощный корень, что является определяющим при выборе посуды для посадки и подготовке земляной смеси, которая должна содержать дерновую или глинистую составляющую, а также мелкий гравий.
Местоположение
Располагают корифанты на самом светлом месте. Стебель у некоторых видов корифант цилиндрический, и содержание при максимальном освещении позволяет сохранить компактную не искривленную форму.
Температура
Зимой оптимальная температура для корифант 10-12 °С.
Полив
В период вегетации поливают регулярно, ъ оберегая корневую шейку от чрезмерной влаги. Между поливами следует давать земляному кому полностью просохнуть. Зимой содержат полностью без полива.
Пересаживание
Пересадку лучше производить ранней весной в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет.
Размножение
Легко размножаются семенами и отделением деток, если они есть.
Болезни и вредители
Наиболее опасным вредителем для корифант является мучнистый червец. Следует оберегать также от паутинного клеща, который оставляет некрасивые, бросающиеся в глаза «следы деятельности» на стебле.