Характерной особенностью представителей рода Corynopuntia является цилиндрическая или булавовидная форма члеников, как бы нанизанных друг на друга.
В результате образуется подушкообразный куст с полегающими ветвями. Ареолы наряду с колючками несут волоски и глохидии.
В период роста на верхушках члеников образуются также рудиментарные цилиндрические листочки, которые вскоре опадают.
Колючки уплощенные шероховатые, часто утолщенные у основания. Цветки относительно крупные, от белых, желтых до пурпурно-красных. Плоды содержат небольшое количество крупных семян с очень твердой оболочкой.
Коринопунция непреодолимая (Corynopuntia invicta) — это низкое, образующее раскидистый куст растение до 45 см высотой и 2 м в объеме с прямостоячими или полегающими членистыми стеблями.
Сегменты членики овальной или булавовидной формы до 15 см длиной и 6 см диаметром с отчетливыми удлиненными бугорками около 1 см высотой.
Ареолы почти округлые с сероватым войлочным опушением. Глохидии присутствуют редко.
Колючки очень эффектные жесткие серые, с темными кончиками растопыренные, разновеликие, вначале красновато-бордовые, позднее серые с темными кончиками, уплощенно-четырехгранные с мельчайшими зазубринами.
Цветки желтые около 6 см диаметром. Но зацветают корино-пунции в культуре не часто.
Родина Corynopuntia invicta — полуостров Нижняя Калифорния в Мексике, где можно встретить целые заросли (до 2 м диаметром) этого кактуса.
В настоящее время представители рода Corynopuntia включаются разными авторами то в состав рода Opuntia, то в Grusonia.
Этимология названия
Название рода образовано от греческого слова соруnе («дубинка, бита, булава») и в переводе означает «булавовидная опунция».
Видовой эпитет в переводе с латинского — «неодолимая, непобедимая, непреодолимая». Смысл такого описательного названия хорошо понятен тому, кто встречал растение в природе.
Несмотря на небольшую высоту (20 см), преодолеть заросли этой опунции действительно нельзя — их можно только обойти.
Выращивание
В культуре неприхотливы, но требуют много солнца и тепла летом, а также светлого и прохладного местоположения зимой. Необходим постоянный приток свежего воздуха.
В летний сезон хорошо растут на приподнятой грядке в огороде или каменистой горке под легким прикрытием от дождей.
При таком содержании растения предстают во всей красе — с компактными члениками и яркими мощными колючками.
Земляная смесь необходима питательная дерновая с добавлением листового перегноя и до 40% крупного песка и мелкого гравия.
Полив
Полив в период вегетации регулярный, без застоя воды. Зимой содержат без полива.
Размножение
Размножаются семенами, отделением побегов и члениками, которые сравнительно легко укореняются. Наиболее простой способ размножения -вегетативный.
Болезни и вредители
Следует оберегать от мучнистого червеца.