СуперСадовод
  • Крайнция Гюльцова

    Крайнция ГюльцоваМногим отечественным любителям «зеленых ежиков» благодаря распространенным в России в течение многих десятилетий работам немецких кактологов Курта Баккеберга и Вальтера Хаге хорошо известен род Krainzia (Крайнция). Большинство же современных систематиков относят крайнцию к роду Маммиллярия.

    Популярность крайнций у любителей кактусов напрямую связана с Krainzia guelzowiana. Это фантастическое растение завораживает каждого, кому попадается на глаза во время цветения.

    Без цветков начинающие растениеводы могут перепутать ее с Mammillaria bocasana. Только стебель у крайнции Гюльцова крупнее, иногда достигает 10 см в диаметре, крайне редко деткую-щийся.

    Белые радиальные колючки более многочисленные, чем у маммилярии, длинные, шелковистые, из-за чего растение похоже на клубок мохера с торчащими из него красновато-коричневатыми иголками и булавками.

    Но в один прекрасный момент весной из этого клубка, как из пушистого гнезда, появляются большие серебристые «клювы» бутоны.

    Размер этих бутонов уже необычен для Mammillaria bocasana, но настоящее волшебство начинается, когда серебристые реснитчатые наружные лепестки потихоньку раскрываются изнутри появляются фантастической окраски карминно-розовые лепестки, и через некоторое время на белой пушистой поверхности растения распластывается огромный цветок!

    К вечеру лепестки аккуратно складываются, укрываясь под неброскими наружными, чтобы на утро все повторилось снова.

    Цветение продолжается порой целую неделю, и с каждым днем цветок увеличивается в размере, достигая иногда 7 см диаметром.

    Это самые крупные цветки среди маммиллярий (если уж относить к ним крайнции). Взрослые растения продуцируют до 10 цветков за сезон, оттенок лепестков и размер цветков у разных экземпляров могут слегка варьировать.

    У Krainzia guelzowiana также выделяют две разновидности: Krainzia guelzowiana var. splendens с янтарно-желтыми центральными колючками и Krainzia guelzowiana var. robustior, отличающуюся более толстыми и длинными, до 2,5 см, коричневато-желтыми центральными колючками.

    К роду Крайнция относят еще один вид — Krainzia longiflora, у которого радиальные колючки не волосовидные, а тонкие прямые щетинковидные, из-за чего растения не имеют такого пушистого вида.

    Четыре центральные колючки этой крайнции длинные, мощные, одна из них — с крючком. Цветки крупные, до 5 см диаметром и длиной, от розовых до светло-карминных, часто с более темной центральной полосой вдоль лепестков.

    Плоды у крайнций округло-продолговатые, неяркие, наполовину скрытые в стебле и не выступающие над сосочками.

    Этимология названия

    Род назван в несть выдающегося швейцарского знатока кактусов, автора описаний многих видов Ханса Крайнца. Видовой эпитет образован от фамилии владельца кактусного питомника в Берлине Роберта Гюльцова.

    Выращивание

    При выращивании крайнций в культуре необходимо обеспечить интенсивное солнечное освещение и активный воздухообмен.

    Учитывая, что в природе крайнции растут на каменистых плато с питательными наносными почвами, им необходимо обеспечить проницаемую дерноволистовую земляную смесь с добавлением крупного промытого песка, кирпичной и гравийной крошки.

    Полив в течение вегетационного периода ограниченный аккуратный, через поддон, с полным просушиванием земляного кома между поливами.

    Зимой содержат без полива при температуре 8-10 °С. Стебель и сосочки Krainzia guelzowiana нежные, поэтому несмотря на плотное пушистое укрытие стебля, весной иногда случаются ожоги, особенно если после темной зимовки сразу выставить растение на палящее солнце.

    Пересаживание

    Молодые растения пересаживают ежегодно, но по мере роста к пересадке следует относиться спокойнее, дабы лишний раз не тревожить корневую систему.

    Размножение

    Размножают крайнции генеративно, учитывая, что боковые побеги они дают довольно редко и только в солидном возрасте. Семена всходят хорошо, и выращивание сеянцев особого труда не представляет.

    Болезни и врелители

    Следует оберегать от паутинного клеща и мучнистого червеца, которого трудно заметить из-за густых колючек.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика