Leuchtenbergia principis — единственный вид монотипного рода Лейхтенбергия. Тот, кто хотя бы раз видел это растение, вряд ли забудет — настолько оно необычное, запоминаемое и мало похожее на кактус.
Благодаря своему внешнему облику лейхтенбергия и получила название «агава-кактус». В природе достигает высоты 50-70 см.
Имеет толстый короткоцилиндрический, с возрастом одревесневающий стебель, украшенный расположенными по спирали длинными (до 15 см) жесткими трехгранными сосочками, голубовато-зеленого цвета, с ареолами на концах.
Корень толстый мясистый разветвленный. С возрастом концы нижних сосочков буреют, отмирают и обламываются, ствол оголяется, и растение становится похожим на пальму.
Ареолы несут желтовато-белые бумагоподобные плоские гибкие, легко обламывающиеся колючки длиной до 15 см. Зацветают лейхтенбергии в первой половине лета.
Крупные (до 10 см диаметром) душистые желтые цветки с буроватыми наружными лепестками появляются из молодых ареол на концах сосочков как огоньки на вытянутых руках. Цветки остаются открытыми несколько дней.
Этимология названия
Лейхтенбергия княжеская названа в честь герцога Максимилиана Лейхтенбергского, выдающегося деятеля российской истории.
Он был мужем любимой дочери императора Николая I великой княжны Марии Николаевны. Человек разносторонне образованный, герцог состоял почетным членом Академии наук и президентом императорской Академии художеств, а также членом Ученого совета горных инженеров.
Максимилиан проводил собственные научные изыскания в области гальванопластики, электрохимической металлургии.
Он был учредителем и акционером завода, выпускавшего первые российские локомотивы, а также учредителем лечебницы для приходящих (первой в Европе бесплатной лечебницы для бедняков), прообраза будущих поликлиник.
Он же поспособствовал организации российской экспедиции в Мексику, в ходе которой было найдено немало великолепных видов кактусов.
Выращивание
Вопреки кочующему из одной отечественной книги в другую мнению, выращивание лейхтенбергий в коллекциях не представляет сложностей.
Правда, развиваются они медленно, отдают много сил на наращивание мощной репы. Рекомендуется хорошо проницаемая земляная смесь с добавлением суглинка и мелкого гравия. Для корневой системы необходима глубокая посуда.
Местоположение
Располагать лейхтенбергии лучше на светлом месте с легким притенением от палящих солнечных лучей, особенно в весеннее время, когда они могут пострадать от перегрева.
Температура
В природе лейхтенбергии произрастают на высоте до 1880 м в местностях с частыми туманами и перепадами ночных и дневных температур.
Что и следует учитывать при содержании кактусов в коллекциях. Летом необходимо тепло и приток свежего воздуха. Зимой содержат на светлом месте при температуре 10-12 °С.
Полив
В отечественной литературе рекомендуется ограниченный полив для лейхтенбергий. Но практика показала, что при недостаточном поливе растения выглядят малопривлекательными, сосочки быстрее отсыхают.
Современные отечественные кактусоводы рекомендуют поливать лейхтенбергии чаще, чем остальные кактусы, хорошо промачивать весь земляной ком и давать просохнуть до очередного полива.
Основное необходимое условие — вода не должна застаиваться, особенно в пасмурную и прохладную погоду.
Размножение
Размножают лейхтенбергии семенам. Сеянцы растут относительно медленно.
Болезни и вредители
Лейхтенбергии могут пострадать от мучнистого червеца, который селится в пазухах у основания сосочков, где вредитель мало заметен среди белого шерстисто-войлочного опушения.
Червецы повреждают мясистую корневую шейку, что ослабляет растения и может привести к загниванию и гибели.