СуперСадовод
  • Литопс Лесли

    Литопс ЛеслиЭто литопсы среднего размера, с возрастом разрастающиеся в многоголовые группы. Пара листьев, если смотреть сверху, широкоовальной, в профиль -слегка выпуклой или плоской формы, с гладкой поверхностью.

    Вид чрезвычайно вариабельный, имеет множество разновидностей и форм. Окраска листьев бывает от розовато-коричневой (var. hornii), цвета кофе с молоком (var. mariae), темной красновато-зеленой (var. minor) до цементно-серой (var. venter). «Окна» темные крупные, с очень характерным для вида, но все же разнообразным рисунком.

    Зачастую по полупрозрачной поверхности «окна» разбросаны редкие звездообразные островки («Petersburg form»), иногда эти островки сливаются в красивый филигранный узор (var. minor), реже «окна» едва просматриваются сквозь изящный линейный или рваный рисунок (var. venteri).

    Литопсы данного вида можно подбирать в коллекцию десятками и сотнями, очень трудно найти экземпляры с совершенно одинаковыми окраской и узором…

    Цветки чисто-желтые, около 3 см диаметром, с многочисленными тонкими лепестками. Появляются в сентябре-октябре. Открываются во второй половине дня, держатся около 5 дней.

    У литопса Лесли несколько очень эффектных культиваров. Наиболее известный из них ‘Альбиника’, имеющий белоснежные цветки и яркую светло-зеленую окраску листьев.

    Такой же окраской листьев характеризуется другой культивар, ‘Сторм’с Альбигольд’ (‘Storm’s Albinigold’), отличающийся крупными золотисто-желтыми, иногда с абрикосовым оттенком цветками.

    В культуре литопс Лесли является самым С широко распространенным из всех видов «цветущих камней», практически идеальным литопсом для новичков.

    Поскольку произрастают они в тех областях, где часто выпадают проливные дожди, то эти растения терпимее других относятся к обильному поливу.

    Условия выращивания такие же, как и для большинства литопсов. В период вегетации необходимо полное солнце и периодический(после просыхания субстрата) полив.

    Зимой литопс Лесли содержат при температуре 5-10 °С без полива. Зацветают уже на третий год после посева.

    Этимология названия

    Вид назван в честь О. Лесли, который открыл эти растения в 1908 году.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика