СуперСадовод
  • Лофофора растекающаяся

    Лофофора растекающаясяВряд ли существуют какие-либо другие представители семейства Кактусовые, более популярные среди коренного населения Мексики и США, чем кактусы из рода Лофофора, народное название которых — «пейотль» — известно во всем мире.

    И не только любителям кактусов! История употребления пейотля человеком насчитывает более 6000 лет. Биохимики и фармакологи считают эти кактусы маленькими химическими фабриками.

    В настоящее время в тканях Lophophora williamsii (лофофора Уильямса) обнаружено около 70 алкалоидов, один из которых — печально известный мескалин.

    В литературе достаточно подробно расписано, как пейотль с древнейших времен и до наших дней используется в культовых обрядах, для лечения заболеваний и в качестве тонизирующего препарата.

    У древних ацтеков существовал культ пейотля. Считалось, что это божество, воплотившееся в растении и обладающее сверхестественными способностями.

    Индейцы, чтобы прочнее «связать» себя с богом кактусом, съедали «кусочек его тела». Содержащиеся в лофофоре алкалоиды способны вызвать у человека слуховые и красочные зрительные галлюцинации.

    Следует, однако, учитывать, что концентрация содержащихся в растениях алкалоидов напрямую зависит от географической широты места произрастания: чем дальше от экватора, тем меньше.

    Впрочем, и у мексиканских пейотлей она не одинакова и изменяется в зависимости от времени года и плодородия почвы. Исследования показали, что в выращенных в России лофофорах Уильямса концентрация мескалина ничтожно мала.

    И поэтому включение этого кактуса в 2004 г. в список запрещенных к выращиванию на территории России абсолютно неоправданно.

    А вот другой вид рода — Lophophora diffusa (лофофора растекающаяся) — культивировать не запрещается. Стебель у нее мягкий приплюснутошаровидный, как бы растекающийся по поверхности грунта, с бархатистым эпидермисом. С возрастом обрастает побегами.

    Внешне от лофофоры Уильямса этот вид можно отличить по светло-зеленому стеблю, белой окраске цветка и более расплывчатым, едва выступающим крупным округло-шестигранным бугоркам.

    На верхушке бугорка располагается ареола с пучком торчащих кверху шелковистых волосков -так называемая лофу, — благодаря чему род получил свое название.

    Колючки у этого кактуса, впрочем как и у большинства других видов лофофор, отсутствуют. Исключение составляет Lophophora jourdaniana, у которой среди опушения в ареоле можно нащупать тонкие короткие колючки.

    Некоторые специалисты рассматривают L. viridescens в качестве подвида L. diffusa. Не углубляясь в околонаучные споры, отметим, что у L. viri-descens более мелкий стебель (зацветает при диаметре всего 2 см) травянисто-зеленой окраски.

    Цветки более крупные — до 3 см диаметром, это самые крупные цветки среди представителей рода. Родом она из мексиканского штата Сан-Луис-Потоси, в то время как L diffusa- из Керетаро и Идальго.

    Этимология названия

    Название рода происходит от греческих слов lopho — «гребень», «султан» и phora — «нести», что дословно можно перевести как «несущая султаны». Видовой эпитет diffusa отражает расплывчатую форму стебля этого кактуса.

    Выращивание

    Содержание лофофор в культуре не сложно. Следует только принимать во внимание мощный длинный корень, что определяет высоту горшка и состав земляной смеси.

    Субстрат должен содержать глину и до 40% мелкого гравия. Лофофоры не слишком требовательны к количеству солнечного света и практически не «вытягиваются».

    Но красивый голубоватый приплюснуто-шаровидный стебель в тени вырастить вам не удастся. Летом лофофоры поливают регулярно, давая полностью просохнуть земляному кому между поливами.

    В принципе растения сами дают понять, когда необходим полив — стебель становится морщинистым и мягким на ощупь. Зимнее содержание -полностью без полива при температуре 12-15 °С.

    Размножение

    Размножают лофофоры семенами. Семена всходят довольно хорошо и сохраняют всхожесть длительное время.

    Болезни и вредители

    Большой вред лофофорам может принести мучнистый червец, повреждающий мясистую и нежную корневую шейку.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика