СуперСадовод
  • Маммиллярия

    МаммиллярияПредставители обширнейшего рода Маммиллярия (Mammillaria) занимают, пожалуй, первое место по распространенности в коллекциях кактусоводов.

    Род просто изобилует чрезвычайно разнообразными, легко и обильно цветущими видами, большинство из которых к тому же весьма неприхотливы и легко размножаются.

    Насчитывают (по разным системам) от 150 до 400 видов, а с учетом описанных форм и каталожных названий — более 1000 наименований.

    Все это делает маммиллярии очень популярными среди любителей суккулентной флоры. По внешнему виду отличить маммиллярию от других кактусов в состоянии даже начинающий кактусист.

    Характерным признаком являются своеобразные выросты-бугорки на стебле, напоминающие сосочки, откуда и произошло название рода.

    Но в то же время надо отметить, что сосочки имеют также кактусы и некоторых других североамериканских родов, например Корифанта (Coryphantha), Телокактус (Thelo-cactus), Турбиникарпус (Turbinicarpus).

    Основное морфологическое отличие легко увидеть при появлении цветков или боковых побегов: у мам-миллярий они развиваются не из ареолы, а из специального органа — аксиллы-«пазухи», расположенной у основания сосочка.

    Опять же, у отдельных родов (Ariocarpus, Neolloydia) ареола и аксилла также разделены, но у маммиллярий отсутствует соединяющая их бороздка на верхней стороне сосочка.

    Ареал распространения рода простирается с севера на юг от Невады до Колумбии и от Калифорнии на западе до островов Вест-Индии на востоке.

    Но наибольшая концентрация маммиллярий конечно же в Мексике. Здесь произрастает порядка 90% известных видов.

    Типичной средой обитания маммиллярий являются засушливые степные и полупустынные районы на высоте от 100 до 1000 м над уровнем моря, хотя бывают и исключения.

    Среди маммиллярий встречаются крошечные виды, размер которых едва превышает 1-2 см (М. saboae, М. theresae), и виды с крупными (до 25 см диаметром) шаровидными стеблями (М. gigantea), с цилиндрическими или даже плетевидными или повисающими побегами (М. matudae, М. elongata).

    Большинство видов обильно обрастают побегами и в природе образуют целые дернины, состоящие из сотен головок (М. gemi-nispina, М. prolifera).

    Некоторые маммиллярии имеют интересный, характерный только для этих видов, тип роста-дихотомический.

    В определенный момент времени точка роста у растения делится надвое, и побеги развиваются параллельно, со временем тоже разделяясь.

    Сосочки маммиллярий также поражают разнообразием форм и размеров. Чемпионом по величине сосочков является М. длиннососковая (М. longimamma), которая более известна среди любителей как долихотеле длиннососковая (Dolichothele longimamma).

    У этих кактусов сосочки до 7 см длиной и около 1 см толщиной! А самыми крошечными сосочками обладают М. Сабо (М. saboae) и М. Эрреры (М. herrerae), их высота не превышает 1-2 мм.

    Сосочки образуют спиралевидные ряды и могут располагаться в рядах как плотно друг к другу, так и рыхло, свободно. По форме сосочки могут быть цилиндрическими, коническими, пирамидальными.

    Чрезвычайно разнообразны по окраске и форме и колючки маммиллярий: щетинковидные, шиловидные, крючковидные, перистые (при увеличении выглядят как страусиное перо).

    Встречаются даже бесколючковые формы маммиллярий! У некоторых маммиллярий внутренние ткани содержат необычный молочно-белый сок, что не встречается больше ни в одном другом роде кактусов.

    Отдельного разговора заслуживают и цветки маммиллярий — настолько разнообразные, что просто удивительно, как один род объединяет настолько разные и непохожие друг на друга кактусы!

    У большинства видов цветки некрупные (0,5-1,5 см диаметром), распускаются венчиком вокруг макушки.

    Однако можно выделить особую группу — так называемые крупноцветковые маммиллярии, у которых яркие крупные цветки 2-3 см диаметром, да порой еще и на длинной трубке, распускаются поодиночке или группами, не образуя выраженного веночка вокруг апекса.

    Другим украшением маммиллярий служат плоды-ягодки, также весьма различные по величине, форме и окраске.

    Ввиду огромного разнообразия рода коллекционеры маммиллярий обычно делят их на группы — «белые», «зеленые», «крупноцветковые», «длинноко-лючковые» и т. д.

    Подобное деление, безусловно, отражает какие-то наиболее характерные признаки и помогает ориентироваться среди этих чудесных кактусов, но в то же время является довольно условным — многие виды с равным успехом можно отнести и к той, и к другой группе.

    Выращивание

    Большинство видов маммиллярий неприхотливы в культуре, однако есть виды, требующие самого тщательного ухода, а некоторые из них начинающим цветоводам рекомендуется и вообще выращивать в привитом состоянии. К сожалению, к ним относятся многие крупноцветковые виды.

    Для равнинных маммиллярий с тонкими мочковатыми корнями необходима легкая питательная земляная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли с примесью крупного песка и рыхлителей.

    Для маммиллярий с реповидным корнем нужна более тяжелая смесь с преобладанием структурированной глинисто-дерновой земли.

    Для видов с белым опушением и белыми колючками обычно рекомендуется добавлять в землесмесь какую-нибудь составляющую с кальцием (мраморную крошку, яичную скорлупу, гипс и т. п.).

    Не оспаривая последнего утверждения, считаем необходимым добавить, что наличие солнечного света и регулярные пересадки вполне компенсируют растениям всякие дополнительные ухищрения с земляными добавками.

    Этимология названия

    Название рода происходит от латинского слова mammilla- «сосочек».

    Местоположение

    Летом большинству маммиллярий, особенно мексиканским видам, требуется много солнца и тепла.

    Слегка притенять от палящего солнца следует некоторые «зеленые» (или «голые») виды.

    При сухом и прохладном содержании маммиллярии вполне нормально зимуют и при недостатке солнца.

    Температура

    Зимой оптимальная температура для большинства маммиллярий составляет 7-12 °С. Более теплая зимовка отрицательно сказывается на интенсивности цветения весной и иногда и на габитусе растения.

    Полив

    В период вегетации большинство маммил-лярий поливают регулярно и обильно, давая земляному кому полностью просохнуть между поливами. Особого внимания требуют карликовые виды с реповидным корнем.

    Их следует поливать осторожно и только при установившейся теплой и солнечной погоде, чтобы избежать излишней влажности почвы в прохладные и пасмурные дни. Опушенные виды рекомендуется поливать только снизу, через поддон.

    Пересаживание

    Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет.

    Размножение

    Наиболее простой вариант для деткующихся видов — отделение боковых побегов, чаще всего уже с собственными корнями.

    Самый перспективный путь — посев семян, которые всходят довольно дружно и долгое время сохраняют хорошую всхожесть.

    Исключение составляют крупноцветковые миниатюрные виды, семена которых имеют низкую всхожесть, обусловленную приспособлением этих видов к произрастанию в аридных местностях.

    Болезни и вредители

    Легко загнивают в богатом гумусом и влажном субстрате в холодную погоду.

    Могут поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом, калифорнийским трипсом, щитовкой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика