Маммилярия удлиненная имеет тонкий удлиненный стебель, бугорки невысокие, колючки золотистого цвета собраны в аккуратную розетку. Цветет мелкими белыми цветками, но только в благоприятных условиях.
Любит обилие прямого солнечного света. Зимой содержат при температуре +7— 10°С. Летом нуждается в свежем воздухе, поэтому растение выносят на балкон или в сад.
Зимой маммилярию не поливают. С наступлением весны поливают умеренно, осторожно. С мая до конца июля — умеренно или обильно, в зависимости от того, насколько жаркое лето, но в августе полив начинают сокращать, а к октябрю ограничивают.
Летом, в то время, когда солнце еще или уже не попадает на растение, хорошо отзывается на опрыскивание из пульверизатора с очень мелким распылом. Подкармливают регулярно весной и летом раз в месяц удобрением для кактусов.
Большинство маммилярий образует много деток, которые обычно укореняются рядом с материнским растением, поэтому горшок для них должен быть широким, но не глубоким. Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, взрослые — через год, в почвенную смесь из дерновой, листовой земли, торфа, песка и кирпичной крошки (1:1:1:1:2). Для взрослых и старых кактусов часть дерновой земли удваивают.
Размножается детками, но так как со временем это ведет к вырождению, маммилярию лучше периодически возобновлять их из семян. Семена прорастают при подогреве и температуре почвы +20—25°С.
К болезням и вредителям достаточно устойчива, но может поражаться щитовками.
Полезные свойства. Хорошая энергетика — нейтрализует агрессивность внешней среды.