Матуканы (Matucana) все же нельзя отнести к миниатюрным кактусам. Произрастают они в предгорьях перуанских Кордильер вплоть до высоты 4000 м над уровнем моря на обрывах и крутых горных склонах вулканического происхождения.
В природе это крупные шаровидные кактусы до 30 см диаметром. С возрастом они становятся столбовидными, и отдельные экземпляры могут достигать 1 м в высоту.
Ближайшими родственниками матукан считают ореоцереусы, орои и ден-мозы. Род был описан Бриттоном и Роузом в 1922 г.
Характерная особенность матукан -яркие слегка зигоморфные (имеющие только одну плоскость симметрии) цветки ярко-розовой (М. myriacantha, М. roseoalba), карминной или красной (М. crinifera, М. haynei), а также оранжевой (М. aurantiaca) и желтой (М. aureiflora, М. weberbaueri) окрасок.
Форма цветков природой прекрасно приспособлена для опыления маленькими и юркими птичками колибри.
Многочисленные колючки (иногда до 30 штук в ареоле), прямые или слегка изогнутые, самой разнообразной окраски — от белых, сероватых, желтовато-коричневых до почти черных.
Этимология названия
Название рода происходит от названия перуанского города Матукана, близ которого был найден типовой вид Matucana haynei.
Бриттон и Роуз при описании рода отметили, что цветочная трубка у этих растений голая. Но позднее в тех же местах были найдены растения, отличающиеся от матукан меньшим количеством колючек в ареоле и цветками, имеющими опушенную тонкими волосками или редкими щетинками длинную трубку.
Некоторые систематики посчитали необходимым описать 2 новых рода: Submatucana, куда отнесли такие виды, как S. intertexta, S. krahnii, S. madisoniorum, S. paucicostata и некоторые другие, а также род Eomatucana, включающий единственный вид Е. oreodoxa, имеющую актиноморфные цветки.
Но другие специалисты считают, что такое дробление излишне и все эти виды следует относить к одному роду Матукана.
Выращивание
Матуканы с возрастом вырастают довольно крупными, что не должно отпугивать коллекционеров. Развиваются эти кактусы медленно, зацветают в относительно раннем возрасте (особенно субматуканы), цветут в большинстве своем легко и чрезвычайно красиво. Они являются ценным коллекционным материалом и предметом гордости любого кактусовода.
При выращивании матукан в коллекциях следует учитывать, что это высокогорные виды, произрастающие в условиях больших суточных перепадов температур и короткого светового дня.
Земляная смесь должна быть хорошо проницаемой и содержать большую часть минеральных составляющих.
Местоположение
Опять же, учитывая высокогорное происхождение матукан, им необходимо предоставить место с максимальным освещением как летом, так и зимой.
Температура
Летом матуканам нужен максимум свежего воздуха, их можно даже держать на балконе или в саду. Зимой содержат на светлом месте при температуре 5-10 °С.
Полив
В течение вегетационного периода поливают регулярно, но аккуратно, через поддон, избегая застоя воды. Зимой содержат полностью без полива.
Размножение
Размножают матуканы семенами или прикорнеыми побегами (если они есть).
Болезни и вредители
Легко повреждаются паутинным клещом, особенно слабооколюченные виды.