Некоторые современные систематики включают род Медиолобивия (Mediolobivia) в качестве подрода в род Ребуция (Rebutia).
Если же присмотреться к ним пристальнее, то выяснится, что медиолоби-вии занимают промежуточное положение между лобивиями и ребуциями — уже не ребуции, но еще нелобивии (или наоборот).
Эти миниатюрные, а порой просто крошечные кактусы произрастают в высокогорных областях Боливии и северной Аргентины на высотах до 4500 м над уровнем моря, в расщелинах скал и среди камней.
Найти их в природе крайне сложно, поскольку над поверхностью не более чем на 1 см выглядывают только самые верхушки. Большая часть цилиндрического (реже шаровидного, как у М. aureiflora) стебля и мощный реповидный корень скрыты под землей.
Обнаружить в природе медиолобивии можно во время цветения, когда яркие, как огоньки, красные, желтые, пурпурные и даже лососевые или белые цветки появляются среди камней будто из-под земли.
В той или иной степени обрастающие побегами цилиндрические, похожие на пальцы, стебли медиолобивий имеют, как правило, слабовыраженные, расположенные по спирали низкие ребра, состоящие из мелких бугорков.
Но например у М. torquata и М. pallida ребра выражены четко и состоят из очень плотно расположенных мелких бугорков. Ареолы мелкие белые, серые или коричневые.
Тонкие щетинковидные колючки также разнообразны по расположению и варьируют по длине от очень коротких пектинатно расположенных (комплекс М. рудтаеа) до торчащих в разные стороны и до 1,5 см длиной. Зацветают медиолобивии ранней весной.
По обилию цветения они не уступают ребуциям и айлостерам, но по разнообразию окраски цветков, среди которых часто встречаются двухцветные, значительно превосходят последние.
Цветки у медиолобивий появляются на нижней, как у ребуций, или боковой, как у лобивий, части стебля. Цветочная трубка и завязь покрыты шелковистыми сероватобелыми волосками и тонкими щетинками.
Выращивание
При выращивании медиолобивий в культуре необходимо учитывать их высокогорное происхождение. Они нуждаются в ярком солнечном освещении и постоянном притоке свежего воздуха.
В земляную смесь добавляют обязательно суглинок и мелкий гравий. Посуду следует брать глубокую, по размеру корневой системы, и не очень узкую, т. к. медиолобивии разрастаются в группы.
Местоположение
Круглый год необходимо максимальное освещение, летом полезно выносить на балкон или в сад.
Температура
Летом необходим приток свежего воздуха. Застойная жара неблагоприятно сказывается на растениях. Зимой медиолобивии содержат на светлом месте при температуре 5-8 °С.
Полив
В течение вегетационного периода поливают ограниченно, с промачиванием всего земляного кома и следующий полив осуществляют, когда земляной ком полностью просохнет. Зимой медиолобивии содержат полностью без полива.
Этимология названия
Название рода происходит от латинского слова medius-«средний» и lobivia. В вольном переводе название рода означает «на полпути к лобивиям».
Размножение
Размножают медиолобивии семенами и укоренением боковых побегов. Семена лучше высевать свежими, в течение года после сбора, т. к. они со временем теряют всхожесть.
Болезни и вредители
Большой вред медиолобивиям может нанести мучнистый червец. Червецы наносят раны на корневой шейке, через которые могут проникнуть патогенные грибы, особенно в прохладную погоду.