СуперСадовод
  • Мелокактус

    МелокактусМелокактус (Melocactus) — довольно крупный род, ареал которого чрезвычайно широк: от юга Мексики через всю Центральную Америку, Ямайку, Кубу до Венесуэлы, Колумбии, Перу и Бразилии. Известные в Европе еще с XVI в., они не утратили своей популярности и до наших дней.

    Если на какой-либо кактусной выставке среди экспонатов находится взрослый мелокактус, то каждый второй начинающий любитель или случайный посетитель выставки обязательно спросит вас о нахождении «кактуса с шапочкой».

    И очень удивляется, когда ему предложат ничем не отличающийся от многих других кактусов сеянец, не верит и считает, что ему подсовывают что-то совсем другое.

    Вся загадка состоит в том, что так называемая шапочка, а именно цефалий, появляется на взрослом растении не раньше чем через 10 лет после посева!

    А у многих мелокактусов и еще позднее. Цефалий — это специализированная апикальная часть стебля мелокактуса, покрытая снаружи плотно растущими щетинками и войлочным опушением, напоминающая своим видом очень старый помазок для бритья.

    Щетинки в цефалии могут быть белого, оранжевого, красноватого или коричневого цветов, что придает соответствующую окраску всему цефалию. Появление на растении цефалия свидетельствует о том, что кактус повзрослел и готов к цветению и плодоношению.

    Именно из ареол цефалия у мелокактусов развиваются цветки и плоды. С появлением цефалия стебель кактуса практически перестает расти, только цефалий продолжает увеличиваться в размере, у отдельных видов мелокактусов он может вырастать до 1 м.

    Иногда на растении развивается 2 или 3 цефалия, они могут торчать вверх как трубы или изгибаться дугой — зрелище просто фантастическое.

    При всей необычности и величавости цветки мелокактусов довольно мелкие, до 1 см длиной, чаще всего ярко-малиновые, у некоторых видов едва разворачивают свои лепестки на поверхности цефалия.

    Многие виды самоопыляемые, и через некоторое время после цветения из цефалия появляются сочные ягодки-плоды, похожие на барбарис, белого, розового или ярко-пурпурного цвета.

    По мере роста плодики как бы выдавливаются из цефалия и падают вблизи растения. Ягодки эти съедобные, кисловатые на вкус.

    Но для российского человека, привыкшего к вкусу клубники, малины или смородины, эти ягоды деликатесом стать не могут.

    Самый распространенный вид (у отечественных любителей кактусов) — Melocactus matanzanus. Этот некрупный, не более 8-10 см диаметром, мелокактус с растопыренными красновато-коричневыми колючками и ярким красновато-оранжевым цефалием является одним из наиболее быстро образующих цефалий видов, чем и вызвана его необычайная популярность.

    Но и сам он выглядит очень нарядно благодаря компактности стебля и симметричности расположения колючек. Еще один популярный и очень эффектный вид -Melocactusazureus.

    Это крупнее по размеру растение образует цефалий в более позднем возрасте. Но эффектность ему придают голубовато-серебристая окраска стебля и чисто-белый цефалий с тонкими волосовидными красными щетинками.

    Ослепительно белый цефалий имеет пока еще очень редкий в коллекциях М. schatzlii, а у голубовато-лазурного М. acunai щетинки густые и коричневатые. Кроме названных, в отечественных коллекциях довольно часто встречаются М. bahiersis, М. evae, М. guitarti, М. neryi.

    Этимология названия

    «Мелон» в переводе с греческого означает «яблоко, дыня». Кактус назван так в соответствии со своими размерами и формой. Долгое время в Старом Свете могли судить о мелокактусах по М. matanzanus с островов Вест-Индии.

    Выращивание

    Мелокактусы довольно требовательны к культивированию. Особенно чувствительны к изменению внешних условий взрослые растения с цефалием.

    Они не обладают такой приспособляемостью, как представители большинства других родов, корневая система у них практически не способна к регенерации.

    Этот факт следует иметь в виду при покупке в магазине или на рынке мелокактуса именно с цефалием. Чтобы иметь взрослый здоровый мелокактус с цефалием, надежнее вырастить его из семян или хотя бы из приобретенного сеянца.

    Тогда адаптированное «с детства» к имеющимся условиям растение с возрастом не будет таким чувствительным и капризным.

    Привитые экземпляры намного проще в уходе. Но в этом случае на одно из первых мест выходит выбор подвоя.

    Он должен быть относительно мощным и долговечным — пройдет еще несколько лет, прежде чем появится цефалий, после чего укоренение привоя или его перепрививка станут намного более проблематичными.

    Температура

    Следует также учитывать, что мелокактусам необходима более ровная температура без резких суточных перепадов и повышенная влажность воздуха, особенно это касается видов, происходящих из экваториальной зоны и прибрежных районов Кубы и Ямайки.

    Зимой подобные виды содержат при температуре не менее 15-17 °С, сокращая полив, не допускают полного пересушивания корневого кома.

    Горные виды из удаленных от океана областей Мексики, Гватемалы, Перу, Бразилии зимой содержат при температуре 12-14 °С с очень редкими увлажнениями.

    Корнесобственные экземпляры в осенне-зимний период очень чувствительны к сквознякам.

    Полив

    Весной перед основными поливами до появления признаков роста мелокактусы рекомендуется опрыскивать теплой мягкой водой. В период вегетации полив регулярный, но умеренный.

    Пересаживание

    Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет. Земляная смесь должна быть хорошо проницаемой, состоящей из листового перегноя, дерновой земли и 50% песка и мелкого гравия.

    Поддержание внешнего вида

    Рано весной рекомендуют срезать перезимовавшие листья.

    Размножение

    Размножаются мелокактусы семенами. Сеянцы хорошо растут на своих корнях и в прививке не нуждаются. Надо отметить также тот факт, что, к сожалению, прививка практически не ускоряет образование цефалия.

    Болезни и вредители

    Опасен для мелокактусов корневой червец, который подтачивает и без того слабую иммунную систему мелокактусов, «открывая ворота» различным болезням. Молодые сеянцы могут подвергаться нападению паутинного клеща.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Ну какие листья-то срезать? Нет их у него!

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика