СуперСадовод
  • Миртиллокактус

    МиртиллокактусРод Миртиллокактус (Myrtillocactus) включает в себя 4 вида крупных кустовидных или древовидных кактусов, произрастающих от юга Нижней Калифорнии через центральную часть Мексиканского нагорья вплоть до Гватемалы.

    Один из наиболее красивых видов — Myrtillocactus geometrizars (миртиллокактус геометрический) — служит такой же неотъемлемой частью ландшафта мексиканской пустыни Чиуауа, как знаменитые сагуаро (Carnegiea gigantea) в североамериканских штатах Аризона и Калифорния.

    Эти крупные древовидные растения с канделябровидными побегами достигают в высоту 4-5 м, а в толщину побеги могут быть до 30 см.

    Подчеркивающие название вида четко вырезанные прямые высокие ребра несут небольшие, редко расположенные ареолы. В ареоле — несколько коротких радиальных колючек и одна мощная граненая шиловидная темно-коричневая или почти черная центральная колючка до 6 см длиной.

    Особый декоративный эффект придает миртиллокактусам красивый плотный голубой восковой налет. Он легко нарушается при прикосновении, а у взрослых растений постепенно исчезает сам и «голубыми» остаются только молодые побеги и верхушки старых.

    Характерной морфологической особенностью миртиллокактусов служит способность образовывать по нескольку цветков в одной ареоле.

    Цветки некрупные воронковидные, 2-4 см диаметром, белые, кремовые или зеленоватые. Появляются на взрослых растениях.

    Пурпурные или голубоватые «голые» плоды этих кактусов съедобные и по вкусу напоминают чернику, что и дало название всему роду.

    На родине миртиллокактусов плоды широко употребляются населением в свежем и сушеном виде. Однако в культуре мало кто выращивает миртиллокактусы как коллекционные растения.

    В основном они известны как замечательные подвои для многих видов, особенно для бесхлорофилльных форм. Всю красоту и мощь миртиллокактусов можно увидеть в основном в ботанических садах, где они растут в свободной посадке, дают побеги и цветут.

    В коллекциях также можно встретить очень декоративную кристатную форму миртиллокактуса, которую за экзотичность называют «спиной динозавра». Кристатная форма может содержаться и в привитом виде, и как корнесобственное растение.

    Этимология названия

    Название рода происходит от латинского слова myrtillo — «черника».

    Выращивание

    В культуре миртиллокактусы, как и многие цереусы, неприхотливы, хорошо растут в стандартном проницаемом питательном кактусном субстрате.

    Местоположение

    Чтобы миртиллокактусы имели плотный красивый восковой налет и хорошо развитые колючки, им необходимо предоставить максимум солнечного освещения.

    Температура

    Зимой содержат сухо при температуре 10-14 °С. В отличие от цереусов миртиллокактусы более чувствительны к низким температурам. Эту особенность следует учитывать при выборе привоя для миртиллокактуса.

    Не следует прививать на миртиллокактусы виды, которые требуют особенно низкой температуры зимовки, например Sclerocactus, Echinocereus, Copiapoa, Neoporteria.

    Весной миртиллокактусы следует слегка притенять от солнечных ожогов, пока растения не будут в полном росте.

    Пересаживание

    Пересадку лучше производить ранней весной, в конце зимовки. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 4-5 лет.

    Миртиллокактусы (особенно сеянцы) развивают выраженный стержневой корень, что следует учитывать при выборе посадочной емкости.

    Размножение

    Размножают миртиллокактусы семенами. Но самый распространенный способ размножения — отделение и укоренение боковых побегов.

    Если растение стало слишком большим, то его можно «укоротить», т. е. срезать верхнюю декоративную часть кактуса и заново укоренить.

    А нижняя часть может дать несколько новых молодых побегов, которые в свою очередь также легко укоренить.

    Болезни и вредители

    Миртиллокактусы — мощные растения и, как правило, при правильном уходе не страдают от вредителей и заболеваний. Особенно, если кактусы выращены из семян.

    Из-за плотного воскового налета миртиллокактусы мало подвержены нападению паутинного клеща. Вред может нанести корневой мучнистый червец. А также неумеренный полив в холодную погоду.

    После слишком холодной зимовки во влажном воздухе на стебе могут появляться некрасивые темные или светло-коричневые пятна — следы поражения грибами.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика