Молочай ребристый имеет зеленый ребристый стебель, в верхней части которого располагаются крупные овальные листья на длинных черешках. По мере роста стебля старые листья опадают, а молодые отрастают только на макушке. Цветет невзрачно, завязывает семена, а после созревания разбрасывает их.
Размещают молочай в светлом в течение всего года месте. Летом выносят на свежий воздух, зимой содержат при температуре +18—22°С. В прохладном месте зимует только при достаточной освещенности и температуре почвы не менее +15—16°С (рядом с батареями и отопительными приборами). Летом поливают умеренно, зимой — ограниченно. Растение хорошо переносит сухой воздух помещений. Подкармливают с весны до осени раз в месяц удобрениями для кактусов.
Пересаживают весной, раз в 2 года. Почва должна быть рыхлой и питательной. Почвенную смесь готовят из глинисто-дерновой, листовой земли и песка (3:2:2).
Размножают только семенами, они хорошо всходят.
Вредят тля, щитовки. Болезни — гниль корней и основания стебля, вирусные мозаика и кольцевая пятнистость, нематоды (небольшие гнилевые пятна на стебле вырезают до здоровой ткани и присыпают мелкоразмолотым древесным углем).
Внимание! Млечный сок молочая при длительном действии вызывает сильное воспаление кожи.
Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 70%. Летучие выделения молочая подавляют развитие кишечной палочки. Растение обладает инсектицидным свойством, используется для уничтожения насекомых. Млечный сок молочая применяют для выведения пигментных пятен, бородавок.