СуперСадовод
  • Молочай смолоносный

    Молочай смолоносный
    Молочай смолоносный — крупный, сильно разветвленный кустарник до 1 м в высоту, с возрастом образует плотную дернину. Стебли четырехгранные, голубовато-зеленые. На острых гранях имеются парные темно-коричневые шипы длиной до 5 мм. Листья редуцированы до чешуек. Многочисленные желто-зеленые соцветия расположены на верхушках побегов.

    Для растения отводят светлое в течение всего года место. Летом выносят на свежий воздух, зимой содержат при температуре +18—22°С. В прохладном месте зимует только при хорошей освещенности и температуре почвы не менее + 15—16°С. Летом поливают умеренно, зимой — ограниченно. Хорошо переносит сухой воздух помещений.

    Подкармливают с весны до осени раз в месяц удобрениями для кактусов. Пересаживают весной, раз в 2 года. Почвенную смесь готовят из глинисто-дерновой, листовой земли и песка (3:2:2).

    Размножают молочай черенками и прививкой. Черенкуют в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом или в чистый песок. Срезав черенок, дают стечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2—3 дней. Прививки также проводят летом. В качестве подвоя используют вид Euphorbia mammillaris.

    Вредят тля, щитовки. Болезни — гниль корней и основания стебля, вирусные мозаика и кольцевая пятнистость, нематоды.

    Внимание! Все части растения содержат ядовитый млечный сок.

    Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 70%. Летучие выделения молочая подавляют развитие кишечной папочки. Растение обладает инсектицидным свойством, используется для уничтожения насекомых.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика