СуперСадовод
  • Молочай тирукалли

    Молочай тирукалли
    Молочай тирукалли (тиру-калли — туземное название) — растение с цилиндрическими гладкими ярко-зелеными тонкими ветвями толщиной 5—7 мм. Листья длиной 6—12 мм и шириной 1—1,5 мм, линейные, опадающие, на ветвях в виде точек остаются следы от листьев.

    Для растения отводят светлое в течение всего года место. Летом выносят на свежий воздух, зимой содержат при температуре +18—22°С. В прохладном месте молочай зимует только при достаточной освещенности и температуре почвы не менее +15—16°С. Летом поливают умеренно, зимой — ограниченно.

    Подкармливают растения с весны до осени раз в месяц удобрениями для кактусов. Пересаживают весной, раз в 2 года. Почвенную смесь готовят из глинисто-дерновой, листовой земли и песка (3:2:2).

    Размножают молочай черенками и прививкой. Черенкуют в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом (1:1) или в чистый песок. Срезав черенок, дают стечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2—3 дней.

    Вредят тля, щитовки. Болезни — гниль корней и основания стебля, вирусные мозаика и кольцевая пятнистость, нематоды.

    Внимание! Млечный сок растения и даже его водный настой может вызывать ожоги кожи, сильные воспаления слизистых оболочек глаз, носа, а также нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе помещений на 70%. Летучие выделения молочая подавляют развитие кишечной палочки. Растение обладает инсектицидным свойством, используется для уничтожения насекомых.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика