СуперСадовод
  • Навахоа

    НавахоаРод Навахоа (Navajoa) включает 2 вида N. peeblesiana и N. fickeisenii. Хотя некоторые систематики относили последнюю к разновидности или подвиду первой.

    Но какими бы многочисленными ни были «путешествия» этих кактусов в поисках своего места в семействе (благодаря усилиям многих систематиков), в памяти российских кактусоводов, воспитанных на системе Баккеберга, они всегда остаются несравненными «навахами». Хотя в настоящее время эти кактусы чаще относят к роду Pediocactus.

    Миниатюрные, сложные в культуре растения, к тому же с семенами весьма низкой всхожести, всегда были предметом гордости коллекционера.

    Информация об удивительных кактусах витает в воздухе в кактусоводческой среде, и любой уважающий себя начинающий любитель, наслушавшийся рассказов или увидевший эти кактусы, ставит цель завести их. И, как правило, терпит неудачу за неудачей, пытаясь вырастить их из семян.

    Эти кактусы и являются редкими и «трудными» из-за того, что не так-то просто получить всходы. Стебель у навахоа шаровидный до слегка удлиненного, максимум 7 см диаметром, покрыт редко расположенными короткими сосочками.

    Основным украшением кактусов несомненно служат специфические по строению белые или розоватые, прямые или изогнутые колючки, испещренные поперечными трещинками и напоминающие кору пробкового дуба.

    Особенно длинные они у N. fickeisenii. Цветки у навахоа бледно-желтые или розоватые, воронковидные, с короткой трубкой, появляются на макушке растения весной или в начале лета.

    Произрастают навахоа в североамериканском штате Аризона на высоте 1500 м над уровнем моря. Встречаются довольно редко и во время засухи почти полностью «уходят в землю». Они относятся к группе исчезающих и внесены в Приложение I Международной Конвенции по охране растений (CITES).

    Этимология названия

    Название рода — от одноименного коренного индейского племени.

    Выращивание

    Навахоа относятся к маловыносливым и требовательным в культуре растениям. В климатических условиях России эти кактусы содержатся, как правило, на прививках.

    Местоположение

    В коллекциях навахоа располагают в теплых местах с мягким солнечным освещением и активным притоком свежего воздуха.

    Температура

    Зимой навахоа содержат при температуре 8-10 °С и низкой относительной влажности воздуха, поскольку они часто поражаются грибами.

    Полив

    В течение вегетационного периода привитые растения поливают согласно требованиям подвоя. Зимой содержат полностью без полива либо с редким увлажнением опять же в зависимости от подвоя.

    Размножение

    Размножают семенами или прививкой боковых побегов, полученных на маточном растении после удаления точки роста.

    Болезни и вредители

    При высокой влажности воздуха и пониженной температуре очень чувствительны к грибам. Молодые прививки могут подвергнуться нападению паутинного клеща или трипсов.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика