Опунции имеют особого вида колючки, так называемые глохидии, — крохотные, очень хрупкие волоски, покрытые многочисленными, направленными вниз крючковидными выростами, — располагающиеся в ареоле пучком. Цветки самой разнообразной окраски, часто многоцветные, с атласным блеском. Опунция Бергера — кустарничек высотой до 60 см с членистыми плоскими стеблями с длинными желтыми колючками.
Растению отводят самое светлое место. Без достаточного освещения опунции вытягиваются и теряют декоративность. Зимой, в период покоя, содержат при температуре +7—10°С, в сухой почве. Летом поливают умеренно, но регулярно, зимой — скудно.
Пересаживают ежегодно, но горшок меняют только в том случае, если корни заполнили его полностью. Используют почвенную смесь из дерновой, листовой земли, торфа, песка в равных пропорциях с добавлением кирпичной крошки. Для взрослых экземпляров объем дерновой земли увеличивают в 2 раза.
Подкармливают раз в 3 недели специальным удобрением для кактусов.
Размножают черенками (отдельные членики стебля), которые срезают ножом с конца весны до позднего лета. Поверхность среза обрабатывают порошком серы, через 10 дней, когда он зарубцуется, черенки высаживают на глубину 1 см в отдельные небольшие горшки. Для лучшего укоренения поддерживают температуру + 10—16°С и не поливают.
Вредители — щитовки, паутинный клещ. Болезни — пятнистости листьев, серая гниль, нематоды.
Полезные свойства. Хорошо влияет на непостоянных в своих привязанностях людей, чьи реакции и поведение непредсказуемы.