СуперСадовод
  • Опунция

    ОпунцияОпунции — одни из наиболее популярных кактусов среди только-только начинающих знакомиться с «зелеными ежиками» любителей.

    Многие наши соотечественники в начале 90-х годов прошлого века могли видеть в цветочных магазинах и киосках среди заполонивших страну «голландских» кактусов привлекающие взор «кактусы с ушками и глазками».

    Безжалостные торговцы, чтобы продать товар, в лучшем случае приклеивали эти глазки к растениям, в худшем — насаживали их на булавки и втыкали в стебель кактуса.

    У детей такие «игрушки» вызывали восторг и громкое «Купи!». Однако не следует думать, что опунции стали известны и появились в коллекциях именно благодаря «голландским» поставкам, которые только расширили ассортимент комнатных растений этого многочисленного рода.

    Многие старые кактусоводы еще с советских времен помнят крупные, состоящие из многочисленных колючих лепешек растения, подвязанные к деревянным палкам и «украшающие» зеленые уголки книжных магазинов, библиотек.

    Тем не менее до сегодняшнего дня опунции — самый популярный товар среди обывателей (в хорошем смысле), посещающих выставки кактусов в разных городах России, возможно, из-за необычного экзотического вида. Побеги у опунций имеют плоскую округлую или овальную форму и похожи на лепешки.

    Они вырастают один над другим под разными углами, образуют различные силуэты. Одной из характерных морфологических особенностей опунций, а также главной опасностью для несведущих любителей является наличие в ареолах многочисленных глохидий — мельчайших колючек, растущих пучками и имеющих зазубрины наподобие наконечника стрелы.

    Глохидии легко обламываются при прикосновении и остаются в коже, что вызывает раздражение и зуд. Удалить их довольно сложно, т. к. они практически не видны, да еще и зазубрины мешают. Особенно страдают от них дети. Несмотря на то что род Опунция (Opuntia) известен очень давно, он все еще изучен недостаточно.

    К тому же растения обладают чрезвычайной приспособляемостью к изменению условий окружающей среды и широко интродуцирова-ны по всему миру. В связи с этим определить видовую принадлежность той или иной опунции нередко бывает очень трудно.

    Из всех кактусовых в природе опунции находят наибольшее применение среди местного населения, главным образом как пищевой продукт.

    Молодые побеги некоторых видов, не имеющие колючек и глохидий, используются в пищу как овощи. Их жарят, маринуют.

    А крупные и сладкие плоды опунций, несмотря на сложность очистки от колючек и глохидий, служат излюбленным лакомством во многих странах.

    Из них готовят варенье, мармелад, различные напитки и приправы. Сок некоторых видов опунций обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

    Этимология названия

    Название рода происходит от названия греческого города Opus, по другой версии от греческого слова opos — «фига, инжир» за схожесть плодов.

    Выращивание

    В культуре опунции неприхотливы и нетребовательны. Хорошо растут в питательном субстрате и особенно в свободной посадке в летнее время на открытом воздухе или в грунтовых теплицах при обилии солнца, тепла и влаги. В комнатной культуре опунции, как правило, не цветут.

    Местоположение

    Мощные растения с хорошо сформированными побегами развиваются только при интенсивном солнечном освещении.

    Температура

    Зимой опунции содержат сухо при температуре 5-10 °С. Отдельные виды обладают высокой морозоустойчивостью и могут выдерживать морозы до -20 °С. Имеется положительный опыт зимовки опунций в открытом грунте в Московской и Пермской областях.

    Пересаживание

    Пересадку лучше производить ранней вес® ной, в конце зимовки. Пересаживают обычно по мере разрастания кактуса или при истощении субстрата.

    Размножение

    Размножают опунции семенами. Но наиболее распространенный способ размножения — черенкование и укоренение отдельных побегов.

    Болезни и вредители

    Основными вредителями опунций являются паутинный клещ и мучнистый червец.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика