СуперСадовод
  • Отонна

    ОтоннаПредставители южноафриканского рода Отонна (Othonna) из очень крупного семейства Asteraceae (Сложноцветные, или Астровые) до сих пор крайне редко встречаются в отечественных коллекциях и являются настоящими супердиковинками.

    Несуккулентные сложноцветные широко распространены по всему земному шару. Один из самых известных представителей семейства — хорошо всем знакомый неистребимый одуванчик.

    Отонны растут исключительно на юге Африканского континента, и большинство видов этого рода являются пахикаульными или каудициформными суккулентами.

    Каудициформные виды — это растения, образующие каудекс. Так называется утолщенное, обычно переходящее в стержневой корень основание побега, размеры которого зависят от степени развития у того или иного растения тканей, способных запасать воду и питательные вещества.

    Каудекс может располагаться над почвой, у самой ее поверхности или в глубине. Греческое слово «пахикаул» означает «толстый стебель».

    Пахикаульные растения имеют более или менее толстые сочные стебли, запасающие в своих тканях воду и питательные вещества, необходимые для поддержания жизни в период засухи.

    В то же время у некоторых отонн, например О. capensis, длинные довольно ломкие стелющиеся побеги до 1 м длиной, усаженные очень мягкими мясистыми цилиндрическими листочками.

    Этот вид можно выращивать как ампельный. Карликовая О. clavifolia имеет высокосуккулентный каудекс, похожий на картофелину, большей частью скрытый под землей.

    Над поверхностью выглядывает только верхушка каудекса, из которой в нескольких точках роста пучками торчат мясистые булавовидные листья.

    Более высокорослые виды отонн — кустики до 30 см высотой — имеют мясистый утолщенный стебель и опадающие в период покоя несуккулентные листья.

    Одним из самых эффектных пахикаульных видов считается О. herrei, обладающая очень своеобразным, покрытым гладкими буграми толстым стеблем, украшенным в период вегетации крупными торчащими вверх светло-зелеными листьями с узким основанием и широкоокруглой верхушкой.

    Практически у всех отонн похожие на маргаритки желтые цветки на более или менее длинных тонких разветвленных цветоносах. Изредка встречаются цветки пурпурно-розовой окраски.

    Этимология названия

    Происхождение названия рода неясно. По одной из версий в греческий язык слово пришло из Сирии и Аравии, где в древние времена отонной называли какое-то лекарственное растение.

    Выращивание

    Большинство видов отонн очень чувствительны к нарушениям правил ухода. Это служит одной из причин редкости в коллекциях данных растений.

    Все отонны, включая и сравнительно неприхотливую О. euphorbioides, — зимне-растущие. Они сохраняют ростовой цикл, соответствующий смене времен года на их родине в Южном полушарии.

    Поэтому летом у нас отонны находятся в состоянии покоя и поливать их не следует. Осенью начинают поливать осторожно, пробуждая к жизни, чтобы новые листья зимой успешно выполняли свои функции.

    Капризность отонн обусловлена их чрезвычайной чувствительностью к переувлажнению почвы и требованием для оптимального роста относительной прохлады -примерно 20 °С.

    Местоположение

    Располагают отонны на хорошо освещаемых местах. При недостатке света у видов с несуккулентными листьями последние вырастают рыхлыми, длинными и некрасиво повисают.

    Пересаживание

    Пересадка требуется по мере роста растения и истощения субстрата. Каудициформные виды сажают с минимальным заглублением каудекса.

    Размножение

    Размножают отонны семенами. Некоторые виды при определенном навыке можно размножать черенками или укоренением отростков.

    Болезни и вредители

    Чрезвычайно подвержены гнилостным заболеваниям при избыточном поливе в прохладную пасмурную погоду. Также поражаются мучнистым червецом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика