Название рода происходит от греческих слов pachys — толстый и podos — нога. Пахиподиум — медленно растущее суккулентное растение с тонкими узкими листьями, располагающимися на верхушке ствола. При повреждении выделяет ядовитый млечный сок, который не вызывает раздражения кожи, а обжигает только слизистые оболочки и ранки. После работы с растением нужно тщательно вымыть руки.
У пахиподиума Саундерса стебель серо-зеленый, почти шарообразный. Шипы малочисленные, длиной до 2,5 см. Листья широколанцетные, несколько заостренные на концах, опадают в конце лета. Цветки многочисленные, белые с розовой полосой, похожие на цветки жасмина, появляются летом на верхушке стебля.
В течение года требует размещения в очень светлом, солнечном месте. Летом растение выносят на свежий воздух. Зимой содержание в прохладном помещении необязательно, при температуре не ниже +18°С может расти в комнатах. Поливают умеренно, только в то время, когда на пахиподиуме есть листья. Плохо переносит резкие перепады температуры воздуха и почвы. Подкармливают с весны до осени специальным удобрением для кактусов.
Пересаживают раз в 2—3 года в почвенный субстрат из дерновой, листовой земли, торфа, песка в равных пропорциях с добавлением кирпичной крошки. Размножают семенами весной и летом. Черенкуется с большим трудом.
Вредит иногда паутинный клещ. Болезни — при переувлажнении почвы, поливе холодной водой листья чернеют и опадают.
Полезные свойства. Пахиподиум надежно защищает от негативной энергии, которая приходит извне.