Вряд ли, пожалуй, найдется хоть одна коллекция кактусов, в которой не было бы пародии (Parodia sp.). Красота и неприхотливость этих кактусов, а также легкость цветения и крупные яркие цветки способствуют особой популярности представителей рода у начинающих кактусоводов.
Да и у опытных коллекционеров со стажем минимум 1-2 пародии обязательно имеются. Но специализированных коллекций пародий в последние десятилетия в России практически не стало. Мало пишут об этом довольно многочисленном и разнообразном роде и в литературе.
Произрастают пародии в Боливии и северо-западных провинциях Аргентины. Многие, кто выращивают пародии дома, по мочковатой корневой системе растений полагают, что это равнинные виды из травянистых сообществ, однако они глубоко заблуждаются.
Как правило, пародии обитают на горных склонах, зачастую вертикальных, где не могут развиваться другие растения. И только высокогорные виды (Parodia maassii, P. maxima) могут встречаться в более-менее ровных каменистых биотопах.
Пародии имеют в большинстве своем одиночный стебель, варьирующий по размеру и форме от маленьких «шариков» диаметром в 3-5 см (P. catamarcensis, P. faustiana) или небольших «цилиндриков» (P. brevihamata, Р. comarapana) до толстых цилиндров 12 см диаметром и 60 см длиной (P. peniciliata).
Окраска стебля — все оттенки зеленого. Некоторые виды на солнце приобретают пурпурную или бронзовую окраску. Количество прямых или спирально расположенных ребер также разнообразно, как и их высота: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Этимология названия
Род назван в честь аргентинского ботаника итальянского происхождения Пароди. Удивительно разнообразны колючки пародий, особенно красивы они на растениях, стоящих на ярком солнце.
Колючки могут быть длиной от нескольких миллиметров (P. cardenasii) до 14 см (P. maxima); прямыми (P. penicillata, P. chrysacantion), слегка волнистыми или изогнутыми (P. subterranea, P. piltziorum), с крючком на конце (P. catamarcensis, P. mutability тонкими (P. cardenasii, P. cabracorralensis) и толстыми (P. maassii, P. maxima).
Самая распространенная окраска колючек у пародий — желтая с большим диапазоном оттенков: от светло-соломенного (P. penicillata), золотисто-желтого (P. chrysacantion) до светло-коричневого и коричневого (P.maassii).
Колючки могут быть также красно-коричневыми (P. rubriflora) и даже черными (P. culpinensis). Центральные и радиальные колючки у пародий, как правило, окрашены по-разному, наиболее контрастны они у некоторых форм.
У P. faustiana — стекпянно-белые радиальные и черные центральные. Цветки у пародий появляются на макушке, часто по несколько штук сразу, образуя букет.
У одних видов цветки некрупные, около 1,5 см диаметром (P.schwebsiana, P. culpinensis, P. chrysacantion), у других-до 6 см диаметром, широко раскрытые (P. mutabilis, Р. penicillata, P. catamarcensis). Цветки двух основных окрасок: желтые и красные.
Но оттенки их настолько вариабельны, что можно собрать большую коллекцию пародий с разнообразными по окраске цветками.
В последние годы некоторые зарубежные систематики «укрупнители» причисляют к пародиям и представителей родов Brasilicactus, Eriocactus, Noto-cactus, Wigginsia.
Хотя каждый из вышеназванных родов имеет свои характерные признаки, и перепутать эти кактусы между собой может только дилетант. К сожалению, подобные взгляды иногда популяризируют и в русскоязычной литературе.
Выращивание
В культуре пародии весьма неприхотливы, легко цветут и растут в питательной рыхлой, песчанистой земляной смеси с добавлением мелкой кирпичной крошки и камешков.
Зимой рекомендуется сухое светлое содержание при температуре 5—10 °С. Летом необходимы солнце, свежий воздух и регулярный полив.
Размножение
Размножают пародии семенами. Семена многих видов очень мелкие и высеваются без предварительного замачивания. Как правило, виды с самыми мелкими семенами (P. cardenasii, P. catamarcensis, P. mutabilis) зацветают уже в раннем возрасте, на 3-й год после посева.
Болезни и вредители
Вредители стандартные для большинства кактусов — паутинный клещ и мучнистый червец.