Ребуции (Rebutia) — среди любителей и коллекционеров суккулентов одни из самых популярных миниатюрных кактусов Южной Америки.
Многие современные систематики включают в этот род также представителей Ayiostera и Mediolobivia, а некоторые «объединители» — еще и роды Suicorebutia и Weingartia.
В данной статье рассмотрены представители только рода Rebutia согласно взглядам Курта Баккеберга, которые наиболее привычны и понятны отечественным любителям кактусов.
Ареал ребуций простирается от Боливии до северо-западных штатов Аргентины (Сальта, Тукуман, Жужуй), где растения нашли себе пристанище на почти отвесных склонах гор под прикрытием мелких кустарников, камней и пучков травы.
Со временем (особенно в культуре), у одних видов раньше, у других позже, появляются прикорневые побеги, и кактусы образуют плотную группу.
Ребуции имеют миниатюрный шаровидно-уплощенный стебель со слегка вдавленной верхушкой. Стебель покрыт мелкими, едва выступающими бугорками.
Ареолы несут тонкие прямые щетинковидные светлые, торчащие или прилегающие к стеблю колючки длиной от нескольких миллиметров до 2 и даже 3 см у отдельных видов.
Внешне это совершенно неброские и непримечательные растения, зачастую похожие друг на друга. Но это только до определенного времени; стоит лишь этим кактусам по весне раскрыть «букеты» обворожительных цветков, как успех обеспечен. Армия поклонников ребуций с годами не уменьшается.
Большинство видов зацветает уже в 2-3-летнем возрасте. Многочисленные цветки появляются в нижней части стебля, очень яркие, широко открывающиеся, от 2 до 5 см диаметром.
Окраска цветков самая разнообразная, от белой (формы R. krainziana), розовой (R. kariusiana), желтой (R. marsoneri, R. senilis v. kesselringiana), до пурпурно-фиолетовой (R. violaciflora) и темно-красной (R. xanthocarpa, R. senilis).
Наиболее узнаваема R. krainziana с белоснежными слегка удлиненными ареолами и короткими белоснежными колючками, на фоне которых очень эффектно смотрятся крупные мощные кровавокрасные цветки.
У R. minuscula, типичного представителя рода, цветки изящные, с тонкими лепестками, красные с розовато-пурпурным оттенком.
В отличие от айлостер у цветков ребуций пестик, не сросшийся с основаниями лепестков, вследствие чего цветочная трубка у ребуций более мягкая и слегка изогнутая.
Кроме того, у ребуций цветочная трубка и завязь никогда не несут волосков или щетинок, они всегда голые. У многих видов ребуций цветки самоопыляемые.
Плоды с тонкой кожицей, высыхая, рассыпают многочисленные семена, из которых часто самосевом вырастают сеянцы и развиваются, как цыплята под охраной мамы-наседки.
Этимология названия
Род назван в честь француза Пьера Ребю (1830-1898), владельца известного в Европе питомника суккулентов вблизи Лиона, обладателя растения, которое впоследствии было описано как Rebutia minuscula.
Выращивание
В культуре ребуции довольно неприхотливы. Субстрат берут рыхлый, питательный и хорошо проницаемый, с содержанием до 40% крупного песка, кирпичной крошки и мелкого гравия. Успешно растут в групповых посадках в широких плошках.
Местоположение
В период вегетации нуждаются в светлом местоположении и притоке свежего воздуха. В зимнее время их также необходимо располагать поближе к свету, поскольку бутоны у ребуций появляются уже в конце зимы и ранней весной.
При темной зимовке необходимо обеспечить им легкое притенение от весеннего солнца во избежание солнечных ожогов.
Температура
Летом ребуциям необходимо тепло и приток свежего воздуха. При высокой летней температуре кактусы впадают в стагнацию, и в этот период им особенно нужно внимание. Зимой содержат на светлом месте при температуре 5-8 °С.
Полив
В течение вегетационного периода поливают ребуции регулярно, за исключением летней стагнации, когда полив может привести к загниванию и гибели растений. Зимой ребуции содержат совсем без полива.
В конце зимы, когда появляются бутоны, желательно опрыскивание теплой мягкой водой в солнечные дни. Полив в это время может привести к сбрасыванию бутонов или перерождению их в «деток».
Размножение
Размножают ребуции семенами и укоренением боковых побегов. Семена лучше высевать свежими в течение года после сбора, т. к. со временем они теряют всхожесть.
Болезни и вредители
Эпидермису ребуций очень мягкий, вследствие чего они служат излюбленным лакомством для паутинных клещей и одними из первых в коллекциях повреждаются вредителем.
В среде коллекционеров иногда эти кактусы даже называют «индикатором на паутинного клеща». Большой вред ребуциям наносит также мучнистый червец.